Нападение на Charlie Hebdo могло быть местью за карикатуры

Теги:  стрельба  франция  париж  жертвы  Происшествие

Число жертв нападения на редакцию сатирического журнала Charlie Hebdo достигло 12 человек. Несколько пострадавших находятся в критическом состоянии. Президент Франции назвал произошедшее терактом. Поводом для атаки, вероятно, стала публикация карикатур антиисламского содержания, которые появились в номере журнала.

Выстрелы в парижском офисе сатирического журнала Charlie Hebdo прозвучали в самый разгар рабочего дня. Неизвестные в масках и чёрной одежде открыли беспорядочную стрельбу по сотрудникам издания. До сих пор неизвестно, сколько именно было нападавших, - то ли двое, то ли трое. Уточняется и количество жертв. По последним данным, погибли 12 человек, в том числе двое полицейских. Ранения получили как минимум десять человек. Состояние некоторых оценивается как критическое.

"Мне позвонил сосед, который, как и я, работает недалеко от офиса журнала, и сказал, что видел, как туда вошли вооруженные люди. А через несколько минут я услышал звук автомобильной сигнализации. Мы все подбежали к окнам, и тут прогремели выстрелы. Кажется, стреляли из автоматов. Было такое ощущение, словно внезапно началась война", - рассказал очевидец Жиль Булланже.

Расстреляв сотрудников журнала в офисе и полицейских на улице, злоумышленники скрылись с места преступления на двух машинах. Причём, уезжая, умудрились сбить прохожего. Сейчас район происшествия оцеплен, к зданию прибыли сотрудники правоохранительных органов и экстренных служб. В столичном регионе Иль-де-Франс введён высший уровень террористической опасности. В Париже объявлен план "Перехват". Вся полиция Парижа приведена в полную боевую готовность. Как только стало известно о нападении на офис журнала, на место происшествия прибыл президент страны.

"Франция в шоке. Нет сомнений, что это был террористический акт. Нам угрожают, потому что мы страна свободы. Это варварский акт, направленный против журналистов. Мы будем защищать свободу слова. В стране будут приняты все меры для задержания участников нападения на редакцию", - заявил Франсуа Олланд.

В связи с произошедшим президент созвал экстренное заседание правительства. Пока ни одна экстремистская группировка не взяла на себя ответственность за эту акцию. Но есть мнение, что вооружённый налёт мог стать местью исламистов за карикатуры на пророка Мухаммеда, которые журнал ранее неоднократно публиковал. После чего в адрес руководства еженедельника поступило множество угроз. Известно, что именно в среду очередная карикатура на исламского пророка должна была появиться на страницах сатирического издания.

Оксана Фомичева, Юлия Олейник. "ТВ Центр".

Новости по теме Cтрельба в редакции Charlie Hebdo

Другие новости

В других СМИ