По делу об атаке на Charlie Hebdo задержаны семь человек

Теги:  франция  сми  жертвы  Происшествие

В Париже ввели дополнительные меры безопасности. В город прибыли новые армейские подразделения. Они будут охранять общественные здания и патрулировать улицы. Продолжаются поиски подозреваемых. На их поимку брошены все силы правоохранителей и спецслужб. К настоящему времени задержаны семь подозреваемых в нападении на редакцию.

Подозреваемых в хладнокровном убийстве 12 человек Франция узнала в лицо. Братья Саид и Шериф Куаши, родом из Парижа. Полицейская ориентировка предупреждает: вооружены и очень опасны.  Их след привел сыщиков в неблагополучный район Реймса на севере страны. Квартиру в одной из многоэтажек ночью штурмовал спецназ, она оказалась пустой, теперь там работают эксперты. Еще один подозреваемый сам сдался полиции в городке неподалеку, возле бельгийской границы. Известно, что ему 18 лет, похоже, родственник одного из братьев по линии жены. Сообщается, что он пришел к полицейским с алиби, которое подтвердилось, обвинения предъявлены не были, идет допрос.

В эфире национального радио премьер-министр страны Мануэль Валльс заявил еще о нескольких задержаниях, пресса сообщает о, по меньшей мере, семи арестованных, степень их причастности к терактам выясняется.

"Мы пред лицом небывалой террористической угрозы: внутренней и внешней. Как вы знаете, в последнее время несколько терактов были предотвращены и несколько групп обезврежены. Слежка идет за сотнями лиц, десятки были задержаны. Но нам не удалось полностью исключить риски", ­- сообщил премьер-министр Франции Мануэль Вальс.

Уходя от преследования, расстрелявшие редакцию сатирического журнала, попали в аварию, разбили автомобиль и были вынуждены бросить его посреди парижской улицы. Внутри обнаружили удостоверение личности одного из братьев - то ли оплошность, то ли уверенность в безнаказанности. На кадрах, запечатлевших налетчиков, видно, что они хорошо экипированы, действуют хладнокровно и слаженно, будто прошли особую подготовку. Оказалось, что оба брата хорошо известны французскому правосудию, их арестовывали десять лет назад в рамках операции против парижской сети по отправке добровольцев на джихад в Ирак. Старшего тогда отпустили, младший, Шериф, был приговорен к трем годам заключения, из них больше года   условно. Оказавшись на свободе, он вел замкнутый образ жизни и сосредоточился на физической подготовке.

Чтобы выразить скорбь и солидарность с коллективом журнала Charlie Hebdo и семьями погибших, на улицы французских городов вышли десятки тысяч человек, полторы сотни стихийный акций прошли по всей стране, выражали сочувствие и за пределами Франции. Главный сход на площади Республики в Париже. Карандаши и свечи собравшиеся держали в руках карикатуры. Главный лозунг: "Мы все Charlie". Над толпой зажглась надпись - "Мы не боимся".

"Французы любят издевательские шутки, у нас проблемы с авторитетом, мы всегда недовольны действующей властью, часто бастуем - это часть нашей культуры. Но злой юмор не означает, что мы не уважаем тех, над кем смеемся. Наоборот, это показывает, что мы считаем их равными", - рассказал участник митинга.

"Конечно, еще от этого теракта страх, что люди станут еще больше не понимать других, не понимать иностранцев, и я думаю, что многие люди сегодня вечером здесь против этого", - заявил еще один митингующий.

Глава французского "Национального фронта" Марин Ле Пен уже объяснила случившееся попустительством властей, закрывающих глаза на проблемы иммиграции и интеграции. Глав основных партий страны 8 января соберет в Елисейском дворце Франсуа Олланд, в попытке выработать единый политический ответ на случившееся.

"Мы не должны молчать, мы должны назвать вещи своими именами, не боясь слов - это террористический акт, совершенный во имя радикального исламизма. Отрицание и лицемерие ни к чему не приведут. Абсолютное осуждение исламского фундаментализма должно прозвучать сверху", - отметила Марин Ле Пен.

По словам очевидцев, при нападении стрелки представились членами "Аль-Каеды". Операция была тщательно спланирована, нападавшие убивали, следуя списку с именами и псевдонимами сотрудников журнала. Атака произошла в день редакционного собрания, когда большинство художников и журналистов были на месте.

Имена обоих братьев фигурировали в полицейских отчетах и в 2010 году, когда был раскрыт план побега из тюрьмы некого Смаина Белькасема - одного из организаторов волны терактов, прокатившейся по Франции в 1995 году, самым крупным тогда стал взрыв на станции парижской подземки, унесший жизни восьми человек. Вплоть до вчерашнего дня он считался самым кровопролитным в новейшей истории страны и теперь оказалось, что между ним и вчерашней атакой существует прямая связь. Пять лет назад следствию не хватило доказательств, чтобы снова задержать братьев Куаши, они остались на свободе и пребывают на ней до сих пор.

Андрей Баранов и Евгений Полойко, "ТВ Центр", Париж, Франция.

Новости по теме Cтрельба в редакции Charlie Hebdo

Другие новости

В других СМИ