Делегация МВФ прибыла в Украину для встречи с властями

Теги:  Украина  деньги  мвф

В Киев прибыла делегация Международного Валютного Фонда. Её задача согласовать условия выдачи украинским властям очередного кредита. При этом МВФ выдвигает высокие требования к заёмщику. И для того, чтобы получить деньги, в которых Киев остро нуждается, правительство идёт на крайне непопулярные меры.

Очередного визита миссии МВФ в Киеве явно ждали с нетерпением. Оттого и так спешили одобрить бюджет в конце декабря, текста которого до сих пор никто не видел - даже депутаты за него голосовавшие. Что точно известно - документ явно полировали, чтобы угодить западным кредиторам. А для них реформы, о которых с таким пафосом рассказывал Яценюк, вовсе не главное.

"То, что от нас будет требовать МВФ – это не столько реализации реформ, сколько сбалансировать доходы и затраты. Это означает, что мы будем отказываться от льгот, что мы будем повышать тарифы на газ и принимать другие непопулярные решения", - сообщил Алексей Мушак, депутат Верховной Рады Украины от "Блока Петра Порошенко".

Пока опубликованы лишь основные параметры бюджета, в которых нет ни слова о сокращении зарплат депутатам, членам Правительства и судьям, что уже возмутило общественность. При этом большинство льгот простым украинцам уже отменили. Среди требований МВФ также переход к плавающему курсу гривны, которую из последних сил пытается удержать Нацбанк Украины. Замораживание зарплат и пенсий, что обострит и без того социально напряженную обстановку в украинском обществе. И все это на фоне многократного роста тарифов, с которым премьер тоже торопит.

"У нас миссия МВФ приезжает 8 января. Думаю, что нам надо изменить график и ускорить приведение тарифов на природный газ до рыночного уровня. По нашим прогнозам, повысить тарифы на газ для потребителей планируется в три - пять раз", - заявил Арсений Яценюк, премьер Украины.

Такое рвение украинских властей понятно - Киеву срочно нужен очередной кредит. Те полмиллиона евро, что удалось выпросить у Германии, растворятся быстро. Суммы нужны куда весомее. Первый транш на 3,2 миллиарда долларов был получен в мае. Второй 1,4 миллиарда в начале сентября. Очередные деньги МВФ должен был выделить в конце декабря. Но миссия фонда, посетившая Киев в конце года, назвала работу правительства Яценюка провальной. Помимо не выполнения многих экономический условий, кредиторы боятся, что выделенные деньги могут попросту украсть. А они нужны Украине сейчас как воздух. Влиятельные западные газеты уже дают неутешительные прогнозы.  

Если западные партнеры Киева не выделят Украине деньги в ближайшее время, власти страны будут вынуждены объявить дефолт. Кредиторы уже начинают продавать украинские облигации из-за угрозы отказа Киева от выполнения долговых обязательств. К тому же государственные облигации Украины со сроком погашения в 2017 году 6 января упали до рекордно низкого уровня.

По данным зарубежных экспертов, Украине требуется еще 15 миллиардов долларов сверх тех 17, что МВФ уже одобрил. И Киев сделает все, чтобы получить эти деньги, даже если потребуется вовсе отменить пенсии. Но Вашингтон и Брюссель пока еще не решили, кто все-таки будет платить. Хотя учитывая геополитические интересы США и ЕС деньги там скорее всего найдут.

Александр Панюшкин, Владимир Черных и Арсений Лариохин, "ТВ Центр".

Другие новости

В других СМИ