Самые разрушительные землетрясения XXI века

12 января 2005 года на острове Гаити произошло мощное землетрясение, магнитуда подземных толчков достигала 7. Жертвами стихии стали более 222 тысяч человек. В пятую годовщину трагедии мы решили напомнить о самых разрушительных землетрясениях XXI века

Афганистан. 2002 год

В марте 2002 года два мощных землетрясения прокатились по северу Афганистана. Магнитуда подземных толчков превышала 7. Жертвами стихии стали около двух тысяч человек, еще около 20 тысяч афганцев остались без крова.

Первое после четырех лет затишья землетрясение на севере Афганистана было зафиксировано 3 марта 2002 года около 15:00 по московскому времени. Магнитуда подземных толчков составляла 7,2. Колебания почвы ощущались на обширной территории - от Таджикистана до Индии. Эпицентр находился на афгано-пакистанской границе в горах Гиндукуша. Тогда погибли более 100 человек, еще десятки пропали без вести. Помощь пострадавшим оказывали представители World Food Program, находящиеся в тот момент в Кабуле. Вертолеты, которые ранее использовались для доставки гуманитарных грузов, были направлены в две наиболее пострадавшие деревни на севере провинции Саманган.

Спустя 22 дня 25 марта 2002 года на Афганистан снова обрушилась стихия. Подземные точки магнитудой от 6,5 до 7 были зафиксированы на северо-востоке страны. Эпицентр землетрясения находился в 50 километрах юго-восточнее города Кундуз. На этот раз стихия унесла жизни около полутора тысяч человек, ранены были более четырех тысяч человек, до основания разрушены около полутора тысяч зданий. Наиболее пострадала провинция Баглан. Город Нахрин был полностью разрушен. К спасательной операции были привлечены силы МЧС России. Еще несколько дней подземные толчки ощущались в Кабуле, в Мазари-Шарифе, а также в пакистанском городе Пешавар и Таджикистане.

Иран. 2003 год

26 декабря 2003 года в 5:26 по местному времени юго-восток Ирана сотрясло глубокое разрушительное землетрясение. Стихия полностью разрушила древний город Бам. Жертвами землетрясения стали несколько десятков тысяч человек.

Эпицентр подземных толчков, магнитудой от 6,7 до 5, был зафиксирован на юго-востоке Ирана в нескольких десятках километров от крупного города Бам. Власти страны в срочном порядке обратились к мировому сообществу с просьбой о помощи. На призыв откликнулось более 60 стран, 44 из них послали персонал для помощи в преодолении последствий катастрофы. В спасательной операции участвовала и Россия.

Уже в первые часы после землетрясения было ясно, что стихия мало кого пощадила – число жертв шло на десятки тысяч. По официальным данным погибло 35 тысяч человек, но позже Министр здравоохранения Ирана сообщил о 70 тысячах жертв. Кроме того Бам был практически стерт с лица земли -  разрушены до 90% зданий, многие из которых были глиняными. В итоге правительство Ирана приняло решение не восстанавливать древний город, а отстроить на его месте новый.

Индонезия. 2004 год

26 декабря 2004 года в 07:58 по местному времени в Индийском океане произошло одно из самых разрушительных землетрясений в современной истории. Магнитуда подземных толчков достигала 9,3. Вслед за ним Индонезию, Шри-Ланку, юг Индии, Таиланд и еще 14 стран накрыло цунами. Волна разрушала все на своем пути. Жертвами стихии стали до 300 тысяч человек.

Ровно через год с точностью до часа после землетрясения в иранском Баме подземные точки ощутили жители Индонезии. Эпицентр землетрясения на этот раз находился в Индийском океане, к северу от острова индонезийского острова Симёлуэ, расположенного возле северо-западного берега индонезийского острова Суматра. Землетрясение, которое стало третьим по силе землетрясение за всю историю наблюдения, спровоцировало волны высотой до 30 метров. Они уже через 15 минут достигли берегов ближайших стран, до самых отдаленных уголков Индийского океана цунами добралось спустя семь часов. Многие государства были не готовы к такому удару стихии - большинство прибрежных зон было застигнуто врасплох. Люди выходили на побережье, чтобы собрать рыбу, которая внезапно оказалась на суше, или полюбоваться на необычное природное явление, - это было последнее, что они видели.

Стихия убила сотни тысяч человек. Точное количество погибших до сих пор не установлено – оно колеблется от 235 тысяч человек до 300 тысяч, десятки тысяч пропали без вести, более миллиона человек остались без домов. Тысячи туристов из разных уголков планеты, решившие отметить рождественские и новогодние праздники в Индийском океане, так и не вернулись домой.

Пакистан. 2005 год

8 октября 2005 года в 8:50 по местному времени мощное землетрясение было зафиксировано в Пакистане. Магнитуда подземных толчков составляла 7,6. По официальным данным, погибли более 74 тысячи человек, том числе 17 тысяч детей, еще около трех миллионов пакистанцев остались без крыши над головой.

Эпицентр землетрясения располагался в пакистанском регионе Кашмира, в 95 километрах от Исламабада. Очаг подземных толчков залегал на глубине 10 километров. Землетрясение ощутили жители нескольких стран. Стихия вызвала крупные разрушения в северо-восточном Пакистане, Афганистане и в северной Индии. Множество деревень были разрушены до основания. На сегодняшний день землетрясение в Кашмире является самым тяжёлым в Южной Азии за последние 100 лет.

Помощь в ликвидации последствий разгула стихии Пакистану предложили несколько государств. Международные и неправительственные организации оказали помощь в форме денег, продовольствия и медицинского оборудования. Особую поддержку Пакистану оказала Куба, выславшая в зону бедствия около тысячи врачей в первые дни после трагедии.

Точное количество жертв землетрясения до сих пор неизвестно. По данным властей в октябре 2005-го погибли 84 тысячи человек, однако по неподтверждённой информации стихия унесла жизни до 200 тысяч человек.

Китай. 2008 год

12 мая 2008 года в 14:28 по пекинскому времени в китайской провинции Сычуань произошло землетрясение магнитудой 8. Стихия унесла жизни около 70 тысяч человек, еще 18 тысяч пропали без вести.

Эпицентр землетрясения был зафиксирован в 75 километрах от столицы провинции Сычуань города Чэнду, очаг подземных толчков залегал на глубине 19 километров. После основного землетрясения последовали свыше десяти тысяч повторных подземных толчков. Отголоски землетрясения дошли и до Пекина, который находился на расстоянии полутора тысяч километров от эпицентра. Также подземные толчки почувствовали жители Индии, Пакистана, Таиланда, Вьетнама, Бангладеш, Непала, Монголии и России.

По официальным данным жертвами разгула стихии стали более 69 тысяч человек, 18 тысяч числятся пропавшими без вести, 370 тысяч получили травмы, без крова остались пять миллионов китайцев. Сычуаньское землетрясение стало вторым по силе в современной истории Китая, на первом месте -  Таншаньское, произошедшее в 1976 году и унесшее около 250 тысяч жизней.

Гаити. 2010 год

12 января 2010 года в 16:53 по местному времени островное государство Гаити сотрясло мощное землетрясение. Магнитуда подземных толчков достигала 7. Стихия полностью разрушила столицу Порт-о-Пренс. Число погибших превысило 200 тысяч человек.

После первого землетрясения на Гаити было зарегистрировано множество повторных толчков, из них 15 с магнитудой более 5. Эпицентр землетрясения находился в 22 километрах к юго-западу от столицы островного государства, очаг залегал на глубине 13 километров. Позже геологические службы объяснили, что Землетрясение на Гаити стало результатом движения земной коры в зоне контакта Карибской и Северо-Американской литосферных плит.

Власти 37 стран, включая Россию, послали на Гаити спасателей, медиков и  гуманитарную помощь. Однако международная спасательная операция затруднялась тем, что аэропорт не справлялся с большим количеством прибывающих самолётов, в нём также не хватало горючего для их дозаправки. СМИ заявляли, что выжившие после землетрясения массово умирали от острой нехватки чистой воды, продовольствия, лекарств и медицинской помощи.

По официальным данным стихия унесла жизни более 222 тысяч человек, еще около 311 тысяч пострадали, более 800 человек числятся пропавшими без вести. В Порт-о-Пренсе стихия разрушила несколько тысяч жилых домов и практически все больницы, без крыши над головой  осталось около трех миллионов человек.

Япония. 2011 год

11 марта 2011 года в 14:46 по местному времени у восточного побережья острова Хонсю в Японии произошло мощное землетрясение. Магнитуда подземных толчков достигала 9,1. Стихия унесла жизни число 15870 человек, еще 2846 числятся пропавшими без вести.

Эпицентр подземных толчков находился в 373 километрах к северо-востоку от Токио, очаг залегал в тихом океане на глубине 32 километров. После основного толчка магнитудой 9,0 последовала серия афтершоков, всего их было более 400. Землетрясение вызвало цунами, которое распространилось по всему Тихому океану, волна дошла и до России.

По официальным данным, число погибших в результате землетрясения и цунами в 12 префектурах Японии составляет 15870 человек, еще 2846 человек числятся пропавшими без вести, более шести тысяч человек пострадали. Разгул стихии привел к аварии на АЭС "Фукусима-1". Землетрясение и цунами вывели из строя внешние средства электроснабжения и резервные дизельные генераторы, это привело к поломке всех систем нормального и аварийного охлаждения, что в свою очередь послужило причиной расплавления активной зоны реакторов на трех энергоблоках.

"Фукусима-1" была официально закрыта в декабре 2013 года. На территории атомной электростанции по сей день продолжаются работы по ликвидации последствий аварии. По оценкам экспертов, приведение объекта в стабильное состояние может занять до 40 лет.

Новости по теме
Столица Гаити Порт-о-Пренсе. Последствия землетрясения
Столица Гаити Порт-о-Пренсе. Последствия землетрясения
Землетрясение и цунами вблизи острова Хонсю, Япония
Землетрясение и цунами вблизи острова Хонсю, Япония
Последствия землетрясения в Индонезии
Последствия землетрясения в Индонезии
Последствия землетрясения на острове Ява, Индонезия
Последствия землетрясения на острове Ява, Индонезия
Последствия землетрясения в пакистанской провинции Белуджистан
Последствия землетрясения в пакистанской провинции Белуджистан
Последствия землетрясения в Пакистане
Последствия землетрясения в Пакистане
Последствия землетрясения в Афганистане
Последствия землетрясения в Афганистане
СЛЕДУЮЩАЯ НОВОСТЬ