Олланд поручил не допустить во Франции новых терактов

Президент Франции провел экстренное совещание в МВД. Франсуа Олланд поручил полиции принять все возможные меры, чтобы не допустить новых терактов. Он призвал обратить особое внимание на обеспечение безопасности намеченного на 11 января марша в память о погибших журналистах Charlie Hebdo. По всей стране продолжаются акции солидарности. В знак памяти и поддержки французы скупают тиражи сатирического журнала. Свежий номер должен выйти в следующую среду.

Силы правопорядка сейчас приведены с состояние повышенной боевой готовности не только в районе спецоперации, но и по всей стране. В связи с терактом арестовано уже девять человек, подозреваемых в возможных связях с братьями Куаши. Преступники, устроившие бойню в редакции Charlie Hebdo, не оставили послания или заявления о мотивах своих действий, но их связь с радикальными исламистами у экспертов не вызывает сомнения.  В столице, кроме усиленных нарядов полиции, появились армейские подразделения. Ключевые объекты взяты под охрану.

Между тем, правительство Франции рассматривает сейчас возможность оказать прямую помощь изданию Charlie Hebdo — 1 миллион евро от министерства культуры. Это беспрецедентный шаг: во Франции не допускается государственное финансирование сатирических изданий.

Сами журналисты Charlie Hebdo готовят сейчас очередной номер. Как они говорят, "номер выживших". То, что оставалось в продаже от обычного тиража в 60 тысяч экземпляров, уже продано.

Граждане, как и коллеги-журналисты из других изданий, поддерживают редакцию Charlie Hebdo, и считают, что оно должно продолжать свою работу. Несмотря на то, что в последнее время испытывало финансовые трудности.

"Для нас очень важно использовать юмористический стиль для критики. Эта атака - наша национальная трагедия, но мы рады видеть поддержку от всего мира", - говорит житель Парижа.

"В наших изданиях много карикатур она религиозную и международную тему. И нам этот журнал даёт возможность посмеяться, и в то же время для нас это - свобода выражать мнение", - говорит парижанка.

По всей Франции прошло уже более полутора сотен акций солидарности. К зданию редакции Charlie Hebdo продолжают приносить цветы и записки с соболезнованиями. Зажигают свечи. Подсветку Эйфелевой башни решили погасить в знак траура. Такое происходит только в исключительных случаях.

Сергей Псурцев, "ТВ Центр".

Новости по теме
Полицейское оцепление в Париже
Полицейское оцепление в Париже
Траур по погибшим журналистам журнала Charlie Hebdo
Траур по погибшим журналистам журнала Charlie Hebdo
Траур по погибшим журналистам журнала Charlie Hebdo
Траур по погибшим журналистам журнала Charlie Hebdo
Полиция на месте захвата заложников
Полиция на месте захвата заложников
Проверка документов у водителя
Проверка документов у водителя
СЛЕДУЮЩАЯ НОВОСТЬ
 Rambler's Top100