Украина получит деньги от МВФ тремя траншами

Теги:  Украина  история  яценюк  мвф  экономика

Средства новой программы финансовой помощи ЕС перечислит Украине тремя траншами. Об этом в пятницу сообщили в Еврокомиссии. Всего планируется выделить 1,8 млрд евро. Еще полмиллиарда Украина получит от Германии. Соглашение страны подписали накануне в Берлине, куда с визитом прибыл Арсений Яценюк. Пытаясь добиться денег любой ценой, он отметился очередным скандальным и абсурдным заявлением. На этот раз премьер-министр решил переписать историю и обвинить СССР во вторжении в Германию и на Украину.

Советское прошлое нынешнему украинскому премьеру уже давно не дает покоя. Арсений Яценюк неоднократно брался анализировать и саму Великую Отечественную войну и роль своих сограждан в борьбе с фашизмом. Выводы то и дело шокировали. Если раньше за теперь уже банальное "Бандера и Шухевич - герои" можно было получить очередной кредит от Европы, то теперь этого уже недостаточно. Ради очередных миллионов Яценюк решил и вовсе переписать историю.

"Мы все хорошо помним вторжение СССР в Германию и на Украину. Мы не должны допустить этого. И ни у кого нет права переписывать результаты Второй мировой войны, а именно это пытается сделать российский президент", - заявил в Берлине Яценюк.

При этом ведущая крупнейшего немецкого телеканала ARD откровенной лжи даже не смутилась. Никаких наводящих вопросов. Да и о том, что Украина и Россия тогда были одной страной, никто не вспомнил. На этом Яценюк не остановился. Хакерские атаки сайта канцлера Германии, разумеется, продолжает премьер, дело рук российских спецслужб. Результаты "искрометное" выступление принесло - в своей поддержке украинской экономики, и словом и евро заручила Ангела Меркель. Подписаны и кредитные гарантии на 500 миллионов евро. Вот только когда, кто и на каких условиях эти деньги даст, пока вопрос. Пообещал МВФ выделить и почти два миллиарда евро в качестве кредита. Но даже эта цифра для экономики, которая вот-вот рухнет, крайне скромная.

По подсчетам экспертов, Украине срочно необходимо не меньше 17 миллиардов, это несмотря на то, что Незалежная еще не дождалась транша в 15 миллиардов долларов.

"В 2014 году мы удержали ситуацию. Удержали, учитывая, что Украина находится в состоянии войны. Сейчас наши задачи:  уменьшение фискального дефицита и, к сожалению, закрытие ряда социальных программ. Поскольку этого требует ситуация", - говорит Яценюк.

Премьер ясно дал понять - ради денег правительство готово на многое. Раз ситуация требует, то о льготах для простых украинцев можно и забыть, учителям и врачам никаких надбавок, не будут в этом году расти и пенсии. При этом зарплаты народных избранников и судей сокращать никто не намерен. Жаловался Яценюк в Берлине и на топливно-энергетический кризис. В результате трехстороннее соглашение о временных поставках газа из ЕС уже подписано.

В Киеве начала работу экспертная комиссия МВФ. Специалисты за месяц постараются проставить диагноз экономике. И принимать решения о кредитах Запад будет, опираясь на выводы экономистов. При этом никаких решений по результатам работы группы МВФ в декабре прошлого года до сих пор так и не принято.

Денис Федоненков, Екатерина Выскребенцева, Георгий Могунов. "ТВ Центр".

Новости по теме Украинский кризис

Другие новости

В других СМИ