В Петербурге проходят новогодние Дни донора

Теги:  Общество  санкт-петербург  больница  донор

В новогодние праздники в Петербурге проходят "Дни донора". Акцию организовала Городская станция переливания крови. По словам медиков, в зимние каникулы традиционно наблюдается спад числа доноров.

Алена Иващенко всегда старается улыбаться рядом с сыном, хотя это непросто. Она приехала в Россию из Донецкой области летом, когда узнала, что снова беременна. Хотела переждать волнения на Украине, но пришлось оформить статус беженцев. В Петербурге у ее двухлетнего Димы обнаружили злокачественную опухоль на четвертой стадии.

"Два месяца держалась температура, говорили ОРВИ. Потом у него начали болеть ножки, отправили к хирургу и там вот абсолютно случайно узнали", - рассказывает женщина.

В отделении онкогематологии петербургской 31-ой больницы сейчас находятся 39 человек, восемь из них - в реанимации. Здесь лечат все виды злокачественных опухолей у детей. В любое время дня и ночи каждому из пациентов может потребоваться высокодозная химиотерапия, а после нее - обязательное переливание крови:  

Петербургская станция переливания крови в эти новогодние праздники открывается уже в третий раз. И 3о января и 6-го, и в пятницу  - одна и та же картина: в коридоре - десятки людей.

Время ожидания в очереди -  полтора-два часа. Люди, которые приходят сюда в свой выходной, а тем более в праздничный день, прекрасно знают об этом, как в прочем и о том, что до процедуры сдачи крови будут допущены далеко не все.

Процедура сдачи крови занимает всего несколько минут. Но до этого донорам приходится пройти очень строгий отбор: недостаточный вес, аллергии, прием лекарств, предварительный клинический анализ выявляет малейшие нарушения диеты - алкоголь, никотин, жирная пища. Врачи признаются: многие желающие сдать кровь очень обижаются на отказ. Но в эти новогодние дни почти никого не пришлось расстраивать.

"Это очень грамотные люди, которые не нарушали диету, которые праздники провели аккуратно и пришли к нам подготовленными, и мы смогли заготовить столько, сколько нам нужно. Перед Новым годом мы ведем отдельные списки тех, кто согласен на то, что мы их пригласим. Они строжайшую диету соблюдают", - рассказывает заведующая отделением по комплектованию донорских кадров Санкт-Петербургской городской станции переливания крови Елена Качурина.

За один только праздничный день на станцию переливания крови пришло около ста человек. Конечно, доноры не уйдут отсюда с пустыми руками - за 470 миллилитров сданной крови каждому по закону полагается выплата в размере 1 тысячи рублей. Но почти все признаются: получить деньги это не главное. Гораздо важнее - возможность спасти чью-то жизнь.

Анна Морозова, Ольга Томшина, Филипп Марков и Александр Плешкин. Северо-Западное бюро "ТВ Центра", Санкт-Петербург.

Другие новости

В других СМИ