Четверо заложников в Париже были убиты до начала штурма

Теги:  полиция  париж  Захват заложников

Четверо заложников в магазине кошерных продуктов были убиты захватчиком Амеди Кулибали еще до начала штурма. Об этом заявил прокурор Парижа Франсуа Молен.

Две драмы с удержанием заложников разворачивались параллельно в окрестностях Парижа и в окрестностях аэропорта Шарль де Голь к северу от столицы. Спецназ пошёл на штурм на закате почти одновременно с последними лучами солнца. В небе появились вертолеты, над промышленным зданием в типографии, где укрывались с утра разыскиваемые братья, повалили клубы дыма. Оба брата мертвы. Единственная заложница жива. Сообщается, что это 27-летняя женщина, специалист по полиграфии.  

Стрелок, вооруженный, по словам очевидцев, двумя стволами, захватил заложников в магазине кошерных продуктов на окраине Парижа недалеко от Венсенского леса. По итогам штурма налётчик уничтожен. Как заявил прокурор Парижа Франсуа Молен, четверо заложников в магазине кошерных продуктов были убиты захватчиком Амеди Кулибали еще до начала штурма.

Перед штурмом захватчик выдвигал требования отпустить братьев Куаши, которые были оцеплены к северу от Парижа. Это подтверждает, что террористы работали в связке. Нападавшего на кошерный магазин полицейские опознали как некого Амиди Кулибали, потомка выходцев из черной Африки. Его и его сожительницу полицейские также подозревают в нападении на полицейский патруль, которое было совершено в парижском пригороде  Монруж, тогда погибла сотрудница полиции. Между Амеди Кулибали и братьями Куаши уже обнаружена связь, все террористы находились под влиянием одного радикального проповедника по имени Джамель Бегаль. На рассекреченных после теракта  в редакции Charlie Hebdo снимках разведки младший из братьев Саид Куаши запечатлен в компании Бегаля. Ныне этот проповедник находится в тюрьме за попытку организации побега еще одного очень известного во Франции радикального исламиста по имени Смаиль Белькасем, который организовал самую кровопролитную, до событий этой недели, серию терактов во Франции в 1995 году. По этому же самому делу проходили и братья Куаши, то есть все террористы имели отношения к этой истории. Очевидно, речь идет об обширной сети по вербовки "воинов джихада", которая, по меньшей мере, десять лет была известна французской разведке, но ее не удалось ни обезвредить, ни даже пристально за ней наблюдать, настолько пристально, чтобы не допустить случившегося.

Будто в укор французским органам появилась информация о том, что братья Куаши были на примете и у американской и у британской разведок. Например, они никогда не были в США, но и никогда не смогли бы там оказаться. Вашингтон из осторожности поместил их в "черный" визовый список. Ещё одна нелестная для французских спецслужб подробность - старший из братьев несколько лет назад незамеченным съездил в Йемен, где прошел боевую подготовку в лагерях "Аль-Каида".  

Эта полицейская операция была самой масштабной для мирного времени в истории всего Евросоюза. В поиске сначала двоих, а потом и четверых подозреваемых участвовали почти 90 тысяч человек.

Андрей Баранов, Евгений Полойко. "ТВ Центр", Франция.

Новости по теме Cтрельба в редакции Charlie Hebdo

Другие новости

В других СМИ