В США проповедник-исламист Абу Хамза осужден пожизненно

Теги:  В мире  суд  сша  исламисты

Суд Нью-Йорка приговорил британского радикального проповедника Абу Хамзу аль-Масри к пожизненному заключению. Он признан виновным в сотрудничестве с террористической организацией "Аль-Каида".

Суд Нью-Йорка приговорил к пожизненному заключению скандально известного проповедника радикального ислама Абу Хамза аль-Масри. Его обвиняют в терроризме.

Приговор был вынесен на основании вердикта присяжных, которые в мае прошлого года признали аль-Масри виновным в содействии похитителям 16 западных туристов в Йемене в 1998 году. Четверо заложников были убиты. Кроме того, его обвиняют в содействии "Аль-Каиде" и "Талибану". В Штаты он и ещё четверо предполагаемых террористов были экстрадированы из Великобритании. Там аль-Масри отбывал срок за подстрекательство к убийству и хранение литературы террористического содержания. Исламист не раскаивается в содеянном.

Уроженец Египта 56-летний Абу Хамза аль-Масри в 1979 году приехал на учёбу в Лондон, где благодаря браку получил британский паспорт. В начале девяностых он отправился в Афганистан, где, по его словам, принимал участие в "священной войне против неверных". Там он потерял глаз и кисти рук. Вернувшись, аль-Масри стал одним из самых активных пропагандистов джихада в Великобритании.

Другие новости

В других СМИ