Украина купила у ЮАР уголь, который не горит

Теги:  Украина  генпрокуратура  юар  уголь

Украина приобрела уголь в ЮАР, чье качество в первых партиях оказалось недостаточным для получения плановых объемов тепла на украинских ТЭЦ. Генпрокуратура готовит к передаче в суд дело о поставках.

Очередной скандал разгорается вокруг энергетической сферы Украины. Генпрокуратура готовит к передаче в суд дело о поставках в страну угля из ЮАР.

По данным правоохранителей, топливо было низкого качества и его не могли использовать украинские ТЭЦ. Уголь, как выражаются энергетики, попросту "не горел". А покупали его по заведомо завышенной цене. В итоге контракт нанес значительный ущерб госбюджету - почти 850 млн гривен.

Это уже не первое громкое дело. Так, еще в ноябре следователи завели уголовное производство в отношении экс-главы украинского Минэнерго Юрия Продана. Его обвиняют в злоупотреблении служебным положением, растрате и присвоении имущества.

Дефицит угля возник на Украине из-за боевых действий на Юго-Востоке. Многие шахты прекратили свою работу. Так, из необходимых запасов угля на январь есть только чуть более половины. Чтобы компенсировать нехватку, в этом месяце Киев импортирует из России свыше 600 тысяч тонн энергоносителя. Параллельно идут переговоры о поставках из Казахстана.

Новости по теме Украинский кризис

Другие новости

В других СМИ