В Донбассе вновь усиливается противостояние

Теги:  обстрел  Украина  военный  донецк  луганск  ополченцы

На юго-востоке Украины вновь усиливается противостояние. По данным ополчения ЛНР, минувшей ночью военные пытались прорваться в областной центр со стороны станицы Луганской. В результате столкновения погибли как минимум три человека. Сообщается также об артобстрелах населенных пунктов Большая Вергунка, Сокольники и Смелое. Артиллерийская канонада слышна и на окраинах Донецка. По данным ОБСЕ, перемирие нарушается по несколько десятков раз в сутки.

Срочные новости в субботу приходят из Луганской народной республики. В ее руководстве заявили, что украинская армия возобновила боевые действия. Со стороны станицы Луганской была предпринята попытка перекрыть единственный путь доставки продуктов в столицу ЛНР. Но атаку удалось отбить, после чего по городу снова заработала украинская артиллерия.

По данным ДНР, за сутки украинские военные нарушали режим перемирия несколько десятков раз.

По данным ополченцев, сейчас обстановка накалена практически на всей линии фронта. Украинские силовики наносят удары по жилым строениям и укреплениям повстанцев.После сильного обстрела Докучаевска разрушены сразу несколько домов. В поселке Южный погиб один мирный житель. Люди прячутся в подвалах, пережидая  многочасовые обстрелы. Вне укрытий оставаться опасно.

Страдает не только столица ДНР, но и близлежащие населенные пункты. Ополченцы в своих сводках информируют о том, что несколько часов назад под обстрелом оказался поселок Донецкий. Разрушено несколько домов. В десятках выбиты окна. Работала тяжелая артиллерия и минометы. Местные жители говорят, такого сильного обстрела давно не было.

И все это в преддверии очередных переговоров нормандской четверки на уровне глав МИД, которые должны состоятся в понедельник. Стороны должны обсудить вопросы продолжения перемирия, обеспечения Донбасса гуманитарной помощью и обмен пленными. Госдеп на эту тему уже высказался, призвав почему-то Россию освободить пленных украинцев. "Я думаю, что не удивлю вас тем, что наша озабоченность главным образом касается политических заключенных, которые по большей части удерживаются пророссийскими сепаратистами и русскими", - заявила официальный представитель Госдепа США Джен Псаки.

- Скажите, а ваши призывы относятся и к украинским властям, которые тоже удерживают пленных?

"Я не думаю, что это существующая реальность", - ответила Псаки.

В какой реальности живет сама Псаки, всем давно известно. Она традиционно затруднилась ответить, сколько пленных удерживает Россия и ополченцы.

Очередной обмен, по данным представителей самопровозглашенных республик, должен состоятся уже на следующий неделе. Сейчас согласовывают последние детали.

Александр Панюшкин, "ТВ Центр".

Новости по теме Украинский кризис

Другие новости

В других СМИ