На смену морозам в Москву придет оттепель

Теги:  Москва  погода  снег  оттепель

Ряд регионов России находится под влиянием мощного циклона. Так, в Москве только за минувшие сутки выпало около 10 миллиметров осадков, высота сугробов увеличилась в два раза. По прогнозам синоптиков, в Москву идет настоящая оттепель. Атлантический циклон покидает регион.

Природа, кажется, преподнесла москвичам подарок на уходящие новогодние праздники. После рождественских морозов в столицу пришло потепление, а вместе с ним и снег. За минувшие сутки на город обрушилась практически треть месячной нормы осадков.

Однако городские службы к натиску стихии готовились заранее и основательно. Региональное Управление МЧС объявило предупреждение еще накануне. Ночью на столичные улицы выехали снегоуборочные машины и самосвалы. Последствия снегопада устраняли около 14 тысяч единиц техники и 30 тысяч рабочих.

Праздничное затишье и оперативная работа позволили избежать транспортных заторов. На уборку тротуаров, дворов, бульваров и пешеходных зон тоже выделили дополнительные силы. Расчищали в первую очередь остановки общественного транспорта и подходы к станциям метро.

"Общественный транспорт работает в установленном режиме. Что касается вопросов обеспечения теплом, энергетикой, газом, водой, то все находится  в штатном режиме. В течение всех праздничных дней все системы работают стабильно, без всяких отключений и, конечно, еще раз говорю, что для коммунальщиков это очередное испытание, но они его выдерживают достойно", - заявил заместитель мэра Москвы в правительстве Москвы по вопросам жилищно-коммунального хозяйства и благоустройства Петр Бирюков.

Техника продолжает работать до сих, поэтому автомобилистов просят, по возможности, воздержаться от поездок на личном транспорте. А вот многим пешеходам снегопад, да еще и в праздничные выходные, только в радость. 

Погода пока соответствующая, добавляют синоптики. По их прогнозам, в Москву идет настоящая оттепель. Атлантический циклон покидает регион.

"Его влияние на погоду столичного региона, как и, впрочем, всех центральных областей, начинает ослабевать. В течение дня погода сохранится облачная, время от времени будет идти снег, но интенсивность его по сравнению со вчерашним заметно меньше", - рассказал ведущий специалист центра погоды "Фобос" Михаил Леус.

Всю следующую неделю погоду в столице будут диктовать теплые воздушные массы. По ночам - пусть слабый, но минус, а днем столбики термометров ринутся вверх. Такой температурный фон в начале года на 6-9 градусов выше нормы. 

Матвей Шестаков, Михаил Федоров, Сергей Давидяк. "ТВ Центр", Москва.

Другие новости

В других СМИ