Марш единства в Париже пройдет при повышенных мерах безопасности

Более миллиона человек соберутся на общенациональный "безмолвный марш" в Париже в память о жертвах терактов. В шествии примут участие главы ряда Европейских стран, руководители Евросоюза, Совета Европы. Российскую делегацию возглавит Сергей Лавров.

В немецком Гамбурге сгорел офис издания Hamburger Morgenpost. Ночью его закидали бутылками с зажигательной смесью. Никто не пострадал - сотрудников  в здании не было. Были задержаны двое молодых людей, которых подозревают в нападении. А следствие сейчас пытается выяснить мотивы этой атаки. Известно, что это издание перепечатало  карикатуры на пророка Мухамеда из французского сатирического журнала Charlie Hebdo. А другое немецкое издание - Bild am Sonntag - говорит о том, что возможно продолжение терактов в Европе. Газета ссылается на свои источники в американском Агентстве Национальной Безопасности. Конкретной информации о планах террористов нет. Но разведка, которая уже несколько месяцев прослушивает телефоны лидеров Исламского государства, уверена - теракты готовились. Это же подтверждает и британская МИ-5.

Тем временем, во Франции антитеррористическая операция продолжается. Главная текущая задача - найти сообщницу террориста Амиди Кулибали, устроившего бойню в парижском магазине. Хаят Бумедьен объявлена в розыск. Однако, по данным агентства Франс Пресс, она могла покинуть страну ещё накануне теракта. Возможно, находится в Турции, чтобы оттуда перебраться в Сирию.

Меры безопасности по всей Франции - беспрецедентные. В Париже должен состояться марш молчания - самая крупная гражданская акция солидарности. Ожидается около миллиона участников.

"Сто пятьдесят полицейских в штатском будут рассеяны в толпе и смогут задерживать всех подозрительных лиц. Двадцать специальных отрядов полиции будут работать с ними. На крышах домов расположатся снайперы. Всего в операции задействовано 2400 полицейских", - сообщил министр внутренних дел Франции Бернар Казнеф.

Слова поддержки сегодня обращены к французам со всего мира. При этом премьер-министр Израиля предупредил, что война с мировым террором выходит на новую стадию.

"Я убеждён в том, что мы едины, и этим террором нас не победить. Но если мы будем игнорировать корни этой проблемы, игнорировать желание экстремистского ислама стереть Западную цивилизацию с лица Земли, включая евреев, то события в Париже - это только начало. И это не пугающее пророчество, это простая реальность. И пришло время это признать", - заявил премьер-министр Израиля.

В Париж стянуты и отдельные армейские подразделения. На марш молчания президент Франции пригласил около 40 мировых лидеров. Подтвердили участие канцлер Германии, премьер-министр Великобритании, король Иордании, главы ЕС и НАТО. Вместе с премьером Израиля во Францию прибыл и глава Палестинской автономии Махмуд Аббас, который уже выступил с осуждением парижских терактов. Барак Обама приехать отказался. Российскую делегацию возглавит министр иностранных дел Сергей Лавров.

Сергей Псурцев. "ТВ Центр".

Новости по теме
Траур по погибшим журналистам журнала Charlie Hebdo
Траур по погибшим журналистам журнала Charlie Hebdo
Траур по погибшим журналистам журнала Charlie Hebdo
Траур по погибшим журналистам журнала Charlie Hebdo
Траур по погибшим журналистам журнала Charlie Hebdo
Траур по погибшим журналистам журнала Charlie Hebdo
СЛЕДУЮЩАЯ НОВОСТЬ
 Rambler's Top100