Банкиры просят Центробанк снизить ключевую ставку до 10,5%

Теги:  центробанк  Экономика  банк

Банки обратились к Центробанку с просьбой снизить в январе ключевую ставку до 15% годовых. При этом банкиры выразили надежду на снижение ставки до предкризисного уровня.

Банкиры и депутаты Госдумы попросили Центробанк снизить ключевую ставку на два процентных пункта в январе. Кроме того, банковское сообщество обратилось с предложением постепенно вернуть ставку до предкризисного уровня 10,5% годовых.

Как рассказал зампредседателя комитета Госдумы по финансовому рынку, президент Ассоциации региональных банков России Анатолий Аксаков, ситуация, сложившая на российском рынке банковских услуг, вызывает серьезное беспокойство. "Несмотря на определенную стабилизацию на валютном рынке и ожидаемые притоки налоговых и бюджетных ресурсов, банки испытывают острый дефицит ликвидности", - отметил он.

По словам Аксакова, банкиры считают, что рост процентных ставок, вызванный увеличением ключевой ставки, уже запустил процесс потери платежеспособности компаний. Банкиры уверены, что сохранение текущего положения дел вызовет волну банкротств не только кредитных организаций, но и целого ряда предприятий и компаний, пишут "Известия".

Между тем в Центробанке не исключают возможности снижения ключевой ставки. В пресс-службе регулятора пояснили, что смягчение денежно-кредитной политики возможно в случае устойчивой тенденции на снижение инфляции и инфляционных ожиданий и отсутствии явных угроз для финансовой стабильности.

Новости по теме Колебания курса валют

Другие новости

В других СМИ