Премьер Франции: опасность терактов в стране сохраняется

Теги:  Общество  Теракт  франция  париж  жертвы

Миллионы людей по всему миру вышли накануне на Марши единства. Таким образом жители крупных городов выразили солидарность и сплочённость с Францией, которая приходит в себя после терактов. Между тем премьер-министр Франции Манюэль Вальс заявил, что опасность терактов в стране все еще существует.

Впервые за десятилетия французская нация снова едина - с такими заголовками выходят в понедельник газеты. На воскресный марш по улицам Парижа вышли полтора миллиона граждан Пятой Республики. До четырёх миллионов - в других городах Франции. Ещё больше тех, кто готов сделать это в случае новых угроз: о солидарности перед лицом терроризма заявляют 80 процентов опрошенных французов.

"Как говорил Вольтер, не бывает зла, которое не порождало бы добро. И да, произошедшее принесло нам всем много боли, но посмотрите вокруг — мы никогда прежде не были настолько едины", - говорит  участница митинга Ребекка.

В первых рядах парижского митинга - лидеры и высокие представители мировых держав: европейских стран, России, Украины, Турции, Израиля и Палестинской Автономии - раньше такое трудно было себе представить. Многотысячные шествия прокатились по всему миру от Австралии до Бразилии и Эквадора. В Сиднее люди пришли на площадь Мартин Плейс, где меньше месяца назад от рук исламиста погибли двое заложников. Австралия узнала, что такое терроризм. Здесь тоже понимают: сила - в единстве.

Тысячи людей с карандашами в руках и чёрными плакатами "Шарли - это я"  - на бразильском пляже Ипанема, в Кито, Вашингтоне, Бирмингеме, на Трафальгарской площади в Лондоне. "Это преступление, нападение на "Шарли Эбдо" касается нас всех, вне зависимости от нашей религии, политических взглядов и убеждений", - отмечает Матьё Романак.  

"Мы пришли, потому что разделяем те же ценности - демократию и свободу, в том числе и свободу слова. Я горжусь тем, что на Лондонской Национальной галерее развёрнут французский флаг - это символ нашей надежды на мирную жизнь", - говорят участники митинга.  

Тем временем спецслужбы европейских стран усиливают бдительность. Теракт в Париже может оказаться не последним. "Не думаю, что нам следует ожидать терактов в Лондоне. Но мы все понимаем, что это возможно. Поэтому в стране действует "серьёзный" уровень угрозы. Службы безопасности прилагают все усилия по пресечению деятельности террористов и охране населения", - отметил Бернард Хоган-Хоу, комиссар Службы полиции Лондона.

На заседании министров внутренних дел Евросоюза уже принято решение ужесточить контроль за внешними границами ЕС. Свою помощь в борьбе с терроризмом европейским партнёрам традиционно готова оказывать Россия. О солидарности с французским народом в Москве заявили сразу после теракта.

Кирилл Парменов, Дмитрий Андрианов, "ТВ Центр". 

Новости по теме Cтрельба в редакции Charlie Hebdo

Другие новости

В других СМИ