Второй бортовой самописец аэробуса AirAsia поднимают со дна

Теги:  самолет  индонезия  крушение  авиакатастрофа  поиск  Происшествие

Причина крушения самолёта AirAsia может стать известной уже в ближайшие дни. Спасатели достали со дня Яванского моря один из бортовых самописцев лайнера. Пролить свет на обстоятельства трагедии - это одна из главных задач специалистов наряду с поиском и подъемом тел пассажиров. Большую работу в Индонезии проделали и сотрудники российского МЧС. Сейчас они возвращаются домой.

Из трех малайзийских лайнеров, разбившихся в прошлом году, Airbus 320, похоже, единственный, чьи последние минуты полёта смогут изучить специалисты. Водолазы, наконец, подняли со дна Яванского моря один из бортовых самописцев. Его окончательная расшифровка будет получена через две недели. Предварительные же данные могут быть обнародованы уже во вторник.
"В 07:11 по местному времени удалось поднять на поверхность один из "чёрных ящиков" - бортовой самописец. Добавлю, что найден самописец, фиксирующий параметры полёта. Вместе с основной задачей - поиском тел пассажиров, - мы пытаемся найти речевой самописец", - заявил руководитель Национального поискового и спасательного агентства Индонезии Бамбанг Соэлисти.
Эксперты подчеркивают, поднятый самописец фиксирует лишь техническое состояние судна и параметры полета. Для составления полной картины катастрофы, одного его не достаточно. Впрочем, надежда на проведение полноценного расследования остается. Утром стало известно, что спасатели обнаружили бортовой самописец переговоров пилотов корабля. Его сигнал засекли у основания самолета на 30-метровой глубине. Огромная работа по поиску обломков лайнера проведена и российскими спасателями. Из всех прибывших на помощь международных специалистов, они стали единственными, кто непосредственно поднимал хвостовую часть аэробуса.
"Только нашим спасателям совместно с индонезийскими спасателями удалось поднять на борт Крисоникса хвостовую часть самолета, которая была обнаружена на дне Яванского моря", - отметил руководитель оперативной группы МЧС России Эдуард Чижиков.
Российская спасательная авиация обследовала более двух тысяч километров. А наши водолазы погружались на дно Яванского моря 10 раз. Благодаря этому удалось найти обломки лайнера и фрагменты тел его пассажиров. Их сейчас изучают эксперты. 
"Вся эта работа проводилась в достаточно трудных условиях. Это погода, это постоянные дожди. Это волнения моря, которые часто не давало проводить подводные работы водолазам. Но тем не менее, эти работы наши водолазы проводили. Обследована достаточно большая территория морского дна", - подчеркнул руководитель оперативной группы МЧС России Эдуард Чижиков. 
В понедельник российские спасатели возвращаются домой. А поисковая операция продолжается, и снижать темп работ индонезийские специалисты не собираются. Местные власти полностью закрыли судоходство в районе поиска, и призывают гражданские корабли соблюдать режим радио-тишины. 
Александр Огородников. "ТВ Центр".

Новости по теме Падение лайнера AirAsia

Другие новости

В других СМИ