В подмосковном санатории отдыхают 100 детей-беженцев с Украины

Теги:  Общество  подмосковье  россия  украина  донецк  луганск  краматорск

Сто детей-беженцев с востока Украины приехали на отдых в Подмосковье. Их разместили в одном из оздоровительных комплексов. Там ребята активно занимаются спортом и проходят специальные лечебные процедуры.

Легкий мороз, снег, сосны и чистейший воздух - что может быть лучше для зимнего отдыха, тем более, что отдых у них активный. С самого утра одни отправляются кататься на коньках, другие - на лыжах, третьи предпочитают захватывающий полёт с горы на тюбингах. И вроде бы всего один день, а впечатлений уже хватает.
"Очень здорово! Адреналин! Мне очень нравится! Питание хорошее, условия тоже, вот вчера был концерт, нам дали подарки - вот такие вот шапки очень теплые - я всем довольна!" – говорит Елизавета Бондаренко.
А еще у них каждый день бассейн, боулинг, "Веселые старты". В этом подмосковном оздоровительном комплексе сейчас проводят каникулы 100 детей-беженцев из Донецка, Луганска, Краматорска. У всех такие разные и такие похожие истории. 
"Когда уже всё это началось - жилось уже не очень, было страшно, даже ночью было страшно, что может что-то произойти неожиданное, случиться с тобой, с другими, непонятно, что будет", - вспоминает Илья Винник.
Семьи Ильи и Максима перебрались в Россию прошлым летом. Сейчас они живут в Белгороде. А часть детей на отдых в Подмосковье приехала из Воронежа.
"Двадцать человек живут у нас в Сомово - это железнодорожный район города Воронежа, пригород, в пункте временного размещения. Там детский лагерь, на территории лагеря. И вот семнадцать детей оттуда, из ПВР, поэтому они все друг с другом знакомы. И вот трое живут на квартирах, у родственников", - рассказала преподаватель начальных классов школы №56 г. Воронеж Светлана Сладких.
Они не только отдыхают - первым делом всех детей осмотрели врачи. Некоторым уже назначили специальные процедуры - ингаляции, массаж.
"Для детей, страдающих хроническими заболеваниями, у нас существует сибирская кедровая кабина, где проводится профилактика респираторных заболеваний. Есть у нас водные процедур - это жемчужные ванны для восстановления нервной системы у детей", - отметила заведующая медицинским отделением Диана Одегова.
Этот новогодний подарок - каникулы в подмосковном санатории для детей-беженцев - стал возможен благодаря инициативе депутатов Госдумы.
"Душа болит, за детей очень обидно, жалко. У меня полдеревни ушло в своё время на заработки в Донбасс, мой дядька возглавлял один из крупнейших заводов в Краматорске, у меня много там друзей, близких, родственников. И когда вся эта беда обрушилась на головы совершенно безвинных людей, тем более детей, всегда это переносишь, как личную трагедию", - подчеркнул председатель фракции КПРФ в Государственной Думе Геннадий Зюганов.
"Хотелось бы немножко поднять их настроение, снять вот этот негатив, напряжение и показать в первую очередь поддержку и защиту", - сказала заместитель директора оздоровительного комплекса Ольга Кузнецова.
Впереди у них еще восемь до предела насыщенных дней - они должны увидеть всё лучшее в Москве. Обязательно отправятся на новогодние ёлки в спорткомплекс "Олимпийский" и в храм Христа Спасителя, - побывают в цирке, в театре, на экскурсиях в Кремле, планетарии, на шоколадной фабрике и в музее техники. А завершится всё грандиозным звёздным гала-концертом. 
Юлия Богоманшина, Михаил Федоров. "ТВ Центр".

Новости по теме Украинские беженцы

Другие новости

В других СМИ