Лавров заявил о подготовке Киевом силовой операции в Донбассе

Теги:  война  мид  Украина  лавров  перемирие  донецк

У России есть информация, что украинские силовики готовят очередную силовую операцию на востоке страны. Об этом заявил министр Сергей Лавров, добавив, что это будет катастрофой. Ранее в понедельник глава ДНР Александр Захарченко сообщил, что Киев открыто демонстрируют свой односторонний выход из перемирия.

Москва требует от западных партнеров разобраться с планами Киева о возврате к силовой операции. Об этом заявил глава МИД России Сергей Лавров. "У нас есть информация, весьма тревожная, - мы ее сейчас перепроверяем - о том, что, действительно, силовики готовят в обозримом будущем очередную попытку силового решения проблемы. Это будет катастрофа", - цитирует его ТАСС.

"Есть информация, которую, собственно, не отрицают украинские руководители, о том, что объявлена мобилизация. Упоминаются разные цифры - от 50 до 200 с лишним тысяч человек должны быть мобилизованы в армию и другие силовые структуры", - добавил Лавров.

Ранее в понедельник глава Донецкой народной республики Александр Захарченко заявил, что своими активными боевыми действиями на востоке Украины официальный Киев показывает, что решил в одностороннем порядке выйти из режима перемирия с ополченцами. Он обвинил украинскую сторону в очередном срыве договорённостей: "Всякие консультации и переговоры по регулированию конфликта на Донбассе почти не приносят результата. Люди в Киеве не держат своего слова".

В Берлине 12 января должна состояться встреча глав внешнеполитических ведомств России, Украины, Германии и Франции по ситуации на востоке Украины. Участники так называемого "нормандского" формата обсудят дальнейшее урегулировании конфликта в Донбассе. По сообщениям российского МИД, в центре внимания будут вопросы реализации минских договоренностей, прекращения огня и создания демаркационной линии. От итогов этой встречи зависит судьба переговоров на высшем уровне. По словам пресс-секретаря российского президента Дмитрия Пескова, Владимир Путин пока не подтвердил своего участия в запланированной на 15 января встрече в Астане.

Новости по теме Украинский кризис

Другие новости

В других СМИ