Украинские силовики усилили обстрелы городов Донбасса

Теги:  обстрел  Украина  погибшие  жертвы  военный  донецк  луганск  ополченцы

Двое погибших, раненые и десятки разрушенных зданий. За минувшие сутки в Донбассе украинская армия нарушила перемирие более 80 раз. Ожесточённые бои и в Луганской области. Но там жертв среди населения нет, потому что из обстреливаемого района бежали все жители. В командовании самообороны утверждают - Киев начинает широкомасштабное наступление.

Украинские власти, в том числе президент, не раз заявляли, что перемирие на востоке страны позволило армии укрепить свои позиции, провести ротацию личного состава и передислокацию техники. В народных республиках говорили, что таким образом силовики готовятся к новым атакам. И вот уже вторые сутки стрельба и взрывы не утихают на окраинах Донецка и в Горловке. И если бы бои шли только между военизированными подразделениями, но по уже отработанной тактике украинские артиллеристы стреляют по мирным кварталам. 
Населенный пункт Пески под украинским контролем и прикрыт с тыла, поэтому туда свободно можно подвозить боеприпасы. Снаряды ложатся на и так полуразрушенные западные окраины Донецка. Один из домов простоял 20 лет, в прошлом году, перед войной, хозяева сделали ремонт, но теперь здание восстановлению не подлежит. Проще построить новый дом. Но не на что. 
Тот, кому было куда уехать от войны, давно покинули свои дома, ещё до перемирия. Но людей тем не менее здесь осталось ещё много - старики, не способные даже добежать до бомбоубежища. 
Женщины и дети, ненадолго получившие надежду на мир, теперь вновь возвращаются в сырые и холодные подвалы. Минувшей ночью, Министерство обороны ДНР выпустило срочное сообщение о том, что ситуация в республике очень опасная: "Всем гражданам принять меры предосторожности, отойти от окон или спуститься в убежище! Угроза серьёзна!"
Куда упадет очередной снаряд или мина, никто не знает. Канонада в Донецке звучит постоянно. И судя по всему, украинские артиллеристы бьют прицельно. Потому что попадают в одну и туже точку по несколько раз. 
Украинские СМИ усиленно распространяют информацию, предоставленную военными, об активизации так называемых террористов, подкрепляя это данными об обстрелах жилых кварталов Донецка. То есть как обычно, ополченцы стреляют по своим же домам. 
Дмитрий Гусев. "ТВ Центр".

Новости по теме Украинский кризис

Другие новости

В других СМИ