На востоке столицы открылся новый детский сад на 300 мест

Теги:  Мэр Москвы  собянин  детсад  строительство  москва

На юго-востоке Москвы в понедельник открылся новый детский сад - один из самых современных в столице, уютный, комфортный, а ещё и необычный. Его уже называют "трансформером".

Алеша Ивлиев - второй ребенок в семье. Мама Ирина до ухода в декрет занимала неплохую должность начальника отдела логистики в транспортной компании. Женщина признается: дома сидеть уже устала. На очередь в детский сад встали сразу после рождения, но шансов быстро выйти на работу было немного. Раньше местами в дошкольных учреждениях в первую очередь обеспечивали детей старше трех лет, а ее сыну - два года и четыре месяца. Теперь ее Алексей пойдет не просто в детский сад, а в самый современный и оснащенный оборудованием последнего поколения.
"Я думаю, сейчас уже по-новому учить будут. Новый штат педагогов. Тут вот показывали всякие новые, с песочком они там играют. Я думаю, это полезно для мелкой моторики. Вообще, много развивающих игр. Раньше в садах был какой-то минимум. А сейчас больше развивающих", - поделилась Ирина Ивлиева. 
Новое здание детского сада на Нижегородской улице было построено менее чем за год. На трех этажах разместилось 12 игровых комнат, зал для музыкального творчества, совмещенный с кабинетом дополнительного образования, спортзал, медицинский блок, кабинет логопеда и психолога. Для обучения и развития малышей закуплены ноутбуки, интерактивные доски, мультимедийный стол и развивающие игры. А проблему нехватки мест решат с помощью кроватей-трансформеров и акустических перегородок.
"Если попробовать задвинуть эти кровати, то все они становятся вдоль стены, и тем самым пространство раздвигается. Помимо этого, в каждой группе, в каждом помещении существуют трансформируемые перегородки, которые легко, практически одной рукой сдвигаются, и тем самым спальная зона превращается в единой игровое пространство для детей", - рассказала директор ГБОУ СОШ № 481 Яна Сарбеева.
Изначально этот садик был рассчитан на 220 детей. Но за счет трансформируемых элементов сможет принять 300 малышей.
Основная идея подобных садов-"трансформеров" - это максимально эффективное использование площадей. Например, рекреации здесь - это не просто коридоры как в обычном дошкольном учреждении, а тематические зоны. Это уголок релаксации. Здесь есть уютные диванчики, аквариумы и зеркальные треугольники - если ребенок забирается внутрь, он видит себя в трехмерном пространстве. Это позволяет развивать воображение.
Всего в 2014 году в столице появилось 24 новых детских сада. 16 из них были построены за счет городского бюджета, восемь - с помощью инвесторов. И снижать темпы ввода детских дошкольных учреждений городские власти не намерены. 
"И в этом году также будет построено несколько десятков новых детских садов. Хотя темпы прибавления детей не такие большие как в предыдущие годы, но тем не менее, будет расти количество детей, посещающих детские сады. И мы все больше и больше увеличиваем контингент за счет смещения возрастной группы. Как вы знаете, в прошлом году мы с трех лет перешли на два с половиной года. Стараемся удовлетворять заявки всех, кто попадет в детские сады. Так что, в этом году ситуация будет еще лучше", - подчеркнул мэр Москвы Сергей Собянин.
Продолжится в этом году и реконструкция детских садов. Так, например, на той же Нижегородской улице один из них закрывается на капитальный ремонт. 170 малышей переведут в открывшееся в понедельник современное здание. 
Лилия Попова, Арсений Калашников, Дина Куликова, Андрей Пашутин. "ТВ Центр".

Новости по теме Тверская, 13

Другие новости

В других СМИ