Абитуриентам МГУ добавят баллов за спортивные успехи и значок ГТО

Теги:  мгу  вуз  россия  Образование

Хорошие новости для абитуриентов. Теперь при поступлении в самый главный вуз страны МГУ можно получить дополнительные 20 баллов. При этом начислять их будут не только за успехи в учебе, но и за спортивные достижения.

День открытых дверей - место первого знакомства с абитуриентами и, одновременно, биржевая площадка. Причем, у каждого факультета свои методы рекламы: геологи завлекают образцами скальных пород, экономисты - профильными журналами. У каждого стенда набор подробных буклетов и опытный рекрутер, здесь вычисляют самых умных и амбициозных. 
"Девочка заканчивает, должна закончить с золотой медалью, у нее одни пятерки, поэтому нам очень хотелось бы к вам поступить", - говорит мать абитурентки Нина Маркина.
Готовь сани летом, а зимой - фотографии для студенческого билета. Попасть в Московский государственный университет желает чуть ли не каждый российский школьник. 
"Все хотят сюда поступить, это дико сложно, но все стараются, и любыми способами пытаются поступить", - говорит абитуриент Григорий Романов.
В 2015 году на студенческую скамью МГУ будут принимать по-новому. К обезличенным баллам Единого госэкзамена теперь добавят бонус индивидуальности. 
"В этом году, это нововведение, мы будем давать дополнительные балы, если вы заканчиваете с отличием, имеете аттестат с отличием, если у вас золотой, или серебряный значок ГТО, и за сочинение", - рассказала ответственный секретарь приемной комиссии факультета мировой политики МГУ им. М.В.Ломоносова Екатерина Баринова.
Дополнительные 4, 6 и 10 баллов, их прибавят к результату ЕГЭ. На первый взгляд, совсем не много, при том, что проходной порог на некоторых факультетах МГУ около 400. Но в итоге даже такой минимальный бонус при поступлении может стать решающим. 
"Что касается сочинения, это моя давняя мечта. Оно должно быть! Что касается отличной учебы, это тоже моя мечта, вернуть значение медалей. Я думаю, несправедливо она ушла. А что касается спорта, это тоже хорошо, потому что, это тенденция вообще развития мировых университетов. Они придают большое значение тому, чтобы студенты имели возможность быть хорошо подготовленными в спортивном отношении, чтобы у них было здоровье. Потому что они будущее", - подчеркнул ректор МГУ им. М.В.Ломоносова Виктор Садовничий.
Наградные баллы будут действовать для абитуриентов всех факультетов. Об этом будущие журналисты, звезды экранов и газетных колонок узнали в день открытых дверей в историческом особняке журфака МГУ на Моховой. 
"Все-таки, когда школьник получает золотую медаль, это говорит об определенном уровне усердия. И, конечно, за это нужно его премировать. Точно также можно говорить и про спорт", - отметила декан факультета журналистики МГУ им. М.В.Ломоносова Елена Вартанова.
"Мне кажется, что, все-таки, разносторонний человек везде сможет себя как-то проявить. А потом спорт, это здоровье в наше время. Разве не так?", - сказала абитуриент Дарья Посохова.
И преподаватели, и будущие студенты возврат к системе индивидуальных льгот принимают положительно. Ведь самое важное в бонусных баллах не их количество, а именно факт оценки личного стремления. 
Андрей Сидоренко, Валерий Белинский, Юрий Петров. "ТВ Центр".

Другие новости

В других СМИ