Стоимость нефти обновила рекордный минимум

Теги:  сша  нефть  Экономика  доллар  россия  рубль  евро

Мировые цены на нефть падают седьмую неделю подряд. Стоимость барреля марки Brent вновь обновила рекордный минимум. И по прогнозам экспертов, стремительное снижение продолжится и скоро достигнет отметки в 40 долларов за баррель. Такая ситуация негативно скажется на США - это грозит банкротством нескольким нефтяным штатам.

Плавный выход из праздников не удался. Московская биржа начала торги с падения рубля. Цена за доллар колебалась в районе 63 рублей, евро - 74. В итоге Центробанк "на завтра" зафиксировал курс доллара на уровне – 62,74 рубля, евро – 74,36 рубля. И то и другое почти на шесть рублей больше, чем было установлено перед Новым годом. Впрочем, в сложной ситуация сейчас вся мировая экономика, частью которой является и Россия. Всему виной "черное золото". Все эти дни цены на нефть упорно шли по наклонной, преодолев к понедельнику психологическую отметку 49 долларов за баррель. Это затяжное пике, говорят эксперты, уже превратилось в штопор, из которого нефтяная отрасль выбраться пока не в состоянии.
"Добыча не будет снижаться в ближайшее время. Потому что пробурено уже столько скважин, они будут просто за счет старого багажа вводиться в эксплуатацию. Но новых скважин бурить не будут. Компании начнут банкротиться. Одни другими будут поглощаться. Будет огромное падение инвестиций. И через год, два мы увидим резкое снижение", - подчеркнул директор института национальной энергетики Сергей Правосудов.
Впрочем, терпеть два года вряд ли согласятся не только арабские нефтяные игроки, но в первую очередь американские компании. Сейчас они заложники ситуации, которую сами же и спровоцировали. Наполнив рынок сланцевой нефтью, они опрокинули цены, правда, и свое производство сделали нерентабельным. Экономика таких штатов, как Техас, Северная Дакота, Оклахома и Луизиана под угрозой. Согласно оценкам Федерального резервного банка Далласа, приблизительно 250 тысяч человек в США могут потерять работу в этом году. 
"Есть огромное количество нестабильных стран: тот же Ирак, Нигерия, Ливия, еще ряд стран на Ближнем Востоке, в Африке, в которых нет ничего сложного, чтобы организовать нападение на нефтяные вышки, месторождения, взрывы. Добыча там резко сократиться, соответственно, цена пойдет вверх и американские компании будут в шоколаде", - заявил директор института национальной энергетики Сергей Правосудов.
Для России ситуация осложняется внешним давлением. Помимо санкций свою роль играют и не всегда позитивные экономические рейтинги. Так международное агентство Fitch понизило рейтинг страны до негативного.
Никита Васильев, Владимир Хуртин. "ТВ Центр".

Другие новости

В других СМИ