В ДНР заявляют о готовности Киева возобновить силовую операцию

Теги:  армия  обстрел  Украина  перемирие  военный  донецк  ополченцы

Тревожная ситуация продолжает сохраняться в Донбассе. Украинская армия в нарушение перемирия продолжает обстрел населенных пунктов провозглашенной республики. Причем, силовики бьют не только по жилым кварталам, но и целенаправленно уничтожают промышленные объекты. В руководстве ДНР считают , что Киев готовится к возобновлению силовой операции.

Редкие минуты затишья в западных районах Донецка, нарушают стуки молотков - жители в срочном порядке заколачивают разбитые снарядами крыши и выбитые окна, чтобы дома хотя бы снегом не завалило.
По Донецку, Горловке, Докучаевску, Еленовке украинская артиллерия бьет уже третьи сутки, то усиливая, то на время уменьшая интенсивность обстрелов. В основном они носят хаотичный порядок, но, по заверению руководителей народных республик, есть и важные цели. 
"Шахта имени Засятина. По ней бьют уже прицельно. Пытаются сбить копер, перебить подстанцию. И вот вчера они перебили подстанцию. Сейчас восстанавливают. Люди вчера 600 человек оказалось под землей. Выходили пешим ходом", - заявил глава Донецкой народной республики Александр Захарченко.
В народных республиках говорят, что ведут ответный огонь в том числе из тяжелого вооружения. Сомневаются, что какие-либо переговоры теперь могут привести к миру, потому что Украина вновь вступила на тропу войны. 
"Я так понимаю, Украина решила в одностороннем порядке выйти из меморандума о перемирии, хотя официально, я это повторяю, она об этом не уведомляла", - подчеркнул глава Донецкой народной республики Александр Захарченко.
По словам Захарченко, со своей стороны они аннулируют все договоренности о ротации украинских солдат в донецком аэропорту. И больше не будут отдавать раненых. Объяснять жителям, кто по ним стреляет, не нужно - те сами все видят. 
Снаряды ложатся на и так полуразрушенные западные окраины Донецка. Тот, кому было куда уехать от войны, давно покинули свои дома, ещё до перемирия. Но людей, тем не менее, здесь осталось ещё много. 
Женщины и дети, ненадолго получившие надежду на мир, теперь вновь возвращаются в сырые и холодные подвалы. Минувшей ночью, Министерство обороны ДНР выпустило срочное сообщение о том, что ситуация в республике очень опасная: "Всем гражданам принять меры предосторожности, отойти от окон или спуститься в убежище! Угроза серьёзна!"
Украинские СМИ в большинстве своем о ситуации в Донецке молчат. А если и говорят, то исключительно об активизации так называемых террористов, подкрепляя это данными об обстрелах жилых кварталов. То есть как обычно, ополченцы стреляют по своим же домам.
Дмитрий Гусев. "ТВ Центр".

Новости по теме Украинский кризис

Другие новости

В других СМИ