Похороны Елены Образцовой состоятся 15 января

Теги:  Культура  похороны  образцова

Тяжелую, невосполнимую утрату понесла российская и мировая культура. В понедельник из жизни ушла величайшая оперная певица страны Елена Образцова. Ее знали и любили во всем мире. Она выступала в крупнейших театрах и концертных залах мира, включая миланский "Ла Скала", нью-йоркскую "Метрополитен-Опера", лондонский "Ковент Гарден", Венскую государственную оперу. Похоронят Образцову 15 января.

Ее талант никогда не укладывался в стандартную систему оценок. Пять с плюсом за выпускной экзамен в консерватории. А дальше просто: дива, прима и звезда, - по-другому про Елену Образцову и не говорили.
Она родилась в Ленинграде в 1939 году и своим первым и самым суровым университетом всегда называла войну. Отец ушел на фронт, а маленькая Лена вместе с матерью осталась в осажденном городе.
"Мы все малюсенькие были, и мы сразу стали взрослыми. И мы все поняли. Цену жизни", - рассказывала Елена Образцова.
С тех пор никогда не пасовала перед жизненными трудностями. Решив стать певицей, пошла наперекор и родительской воле - в послевоенные годы пение за профессию всерьез не считали - и, кажется, самой судьбе. Образцову приняли в консерваторию уже после окончания основного конкурса. А на третьем курсе она попала в Большой театр. 

Такого не бывает, шептали за спиной коллеги. А она готовила партии и ждала шанса за кулисами. Он выпал, когда заболела одна из исполнительниц роли Марины Мнишек в опере Мусоргского "Борис Годунов". Образцову без всяких репетиций ввели в спектакль. В первый раз на сцену, вспоминала она потом, ее буквально вытолкала Галина Вишневская.

"Галина дала мне подзатыльник, чтобы я не боялась. Я вылетела на сцену, вылетела. Ничего не помню. Как спела, что спела. Помню только, что потом были такие овации большие", - вспоминала Елена Образцова.

После триумфа в Большом ставшие сенсацией гастроли в Европе и США. Спектакль в "Метрополитен-опере" пришлось даже останавливать. Никому не известную артистку публика вызывала на "бис" пять раз.

Две с половиной октавы бархатного меццо-сопрано прошибали любые преграды. Из советской артистки она стала дивой мирового масштаба с контрактами в лучших театрах мира. Неповторимая Амнерис в "Аиде" и Марфа в "Хованщине", Образцова была признана лучшей на планете исполнительницей Кармен. Она не боялась экспериментов - пела джаз и русские романсы. Снималась у Франко Дзеффирелли и выходила на сцену в спектакле Виктюка. Редкое сочетание удивительного голоса и большого драматического таланта, а еще исключительного человеческого обаяния.

"На первой пресс-конференции на фестивале в Иркутске, когда она заявила журналистам: "Сегодня мы с Денисом помолвлены", чем полностью ошарашили журналистов, они пораскрывали рты. И она сказала: "Ну, что-то у тебя в Иркутске здесь с юмором совсем плохо". Вот это вот типичная Образцова. И анекдоты у нее всегда были с крепкими словечками, настоящими "образцовскими" словечками. Но из ее уст это было как оперная ария абсолютно. Мне очень сложно сейчас говорить, потому что она всегда со мной, она всегда уникальная, молодая, красивейшая, умнейшая и самое главное добрая, открытая душа", - сказал пианист, народный артист России Денис Мацуев.

"Для меня это очень большая потеря в жизни. Потому что с Леной нас связывают 51 год. Она была очень веселым человеком. Очень веселым, с большим юмором, умная, ну, помимо того, что она очень талантливая была. Фонтанировала она идеями, фонтанировала необычными поворотами в своей судьбе. Неординарный она человек была, неординарный", - отметила оперная певица, народная артистка СССР Тамара Синявская.

Уникальным мастерством она с радостью делилась с учениками. Много лет преподавала. Являлась попечителем и организатором творческих конкурсов для вокалистов. И, кажется, сумела прожить образцовую жизнь. Этим летом Елена Образцова отметила 75-летие и собиралась вернуться на сцену с большим концертом. Болезнь внесла коррективы в планы. Прощание с народной артисткой состоится 14 января в Большом театре. Похоронят Елену Образцову 15 января, сообщили фонде ее имени.

Екатерина Выскребенцева. "ТВ Центр".

Другие новости

В других СМИ