Прощание с Образцовой пройдет в Большом театре 14 января

Теги:  Культура  театр  музыка  похороны  образцова

Не стало Елены Образцовой. Величайшая оперная певица скончалась в Германии после тяжёлой болезни. "Лучшей в мире Кармен" рукоплескали в Metropolitan Opera и Covent Garden, на её выступления в Вене и Милане было невозможно достать билет, но она всегда оставалась истинно русской артисткой, душой российской оперной сцены.

Ее талант никогда не укладывался в стандартную систему оценок. Пять с плюсом за выпускной экзамен в консерватории. А дальше просто: дива, прима и звезда, - по-другому про Елену Образцову и не говорили.

Она родилась в Ленинграде в 1939 году и своим первым и самым суровым университетом всегда называла войну. Отец ушел на фронт, а маленькая Лена вместе с матерью осталась в осажденном городе.

"Мы все малюсенькие были, и мы сразу стали взрослыми. И мы все поняли. Цену жизни", - рассказывала Елена Образцова.

С тех пор никогда не пасовала перед жизненными трудностями. Решив стать певицей, пошла наперекор и родительской воле - в послевоенные годы пение за профессию всерьез не считали - и, кажется, самой судьбе. Образцову приняли в консерваторию уже после окончания основного конкурса. А на третьем курсе она попала в Большой театр. 

Такого не бывает, шептали за спиной коллеги. А она готовила партии и ждала шанса за кулисами. Он выпал, когда заболела одна из исполнительниц роли Марины Мнишек в опере Мусоргского "Борис Годунов". Образцову без всяких репетиций ввели в спектакль. В первый раз на сцену, вспоминала она потом, ее буквально вытолкала Галина Вишневская.

"Галина дала мне подзатыльник, чтобы я не боялась. Я вылетела на сцену, вылетела. Ничего не помню. Как спела, что спела. Помню только, что потом были такие овации большие", - вспоминала Елена Образцова.

Триумф в Большом и ставшие сенсацией гастроли в Европе и США. Никому не известная певица искушенную западную  публику покорила с первой ноты.

"В Metropolitan Opera Елена Васильевна исполняла одну из партий. И зал не дал продолжать спектакль. Он заставил сделать то, что не разрешается делать в Большом театре. Это была многоминутная овация, после чего, они повторили на бис арию", - рассказывает генеральный директор ГАБТ Владимир Урин.

Две с половиной октавы  бархатного меццо-сопрано прошибали любые преграды. Она была вне политики. И пела с лучшими и на лучших площадках мира. Монсератт Кобалье как-то встала перед Образцовой на колени. А ее Кармен сами испанцы признали канонической.

"Вот мне говорят: о ней, говорят, что она лучшая Кармен. Я хочу сказать, что она была лучшая во всех ее партиях, потому что рядом равных не было", - говорит Народный артистка СССР Маквала Касарашвили.

О себе говорила:  авантюристка - так легко шла на смелые эксперименты. Пела джаз и русские романсы. Снималась у Франко Дзеффирелли и выходила на сцену в спектакле Виктюка. Редкое сочетание удивительного голоса и большого драматического таланта, а еще исключительного человеческого обаяния.

"Она никогда не казалась какой-то великой. Она была явление. И что меня всегда поражало, никогда на не чувствовалось ее настроения, состояния. Она всегда на сцене царила", - вспоминает солистка Михайловского театра Мария Литке.

"Она останется в нашей памяти как невероятно красивая, нежная. Очень любящая свою профессию, в первую очередь. И вообще людей. Это был человек с необыкновенной любовью и преданностью другим", - говорит гендиректор Михайловского театра Владимир Кехман.

Она много лет преподавала, проводила творческие конкурсы для  вокалистов. Этим летом Елена Образцова отметила 75-летие и собиралась вернуться на сцену с большим концертом. Болезнь внесла коррективы в планы. Прощание с народной артисткой состоится 14 января, в Большом театре. Начало — в 11:00. Похоронят оперную диву 15 января на Новодевичьем кладбище.

Другие новости

В других СМИ