Главной темой переговоров в Берлине стали минские договоренности

Теги:  Политика  переговоры  украина

Главы МИД стран "нормандской четверки" сконцентрировались на встрече в Берлине на обсуждении минских договоренностей и возможностях проведения встречи на высшем уровне. Оба этом сообщил источник, близкий к переговорам. По его словам, такая встреча может состояться, но вопрос пока не решен.

В Берлине проходит встреча по Украине в так называемом  "нормандском формате". Главы МИД Германии, России, Украины и Франции проводят переговоры за закрытыми для прессы дверями.

Перед началом встречи глава внешнеполитического ведомства ФРГ Франк-Вальтер Штайнмайер заявил журналистам, что ее участники  предпримут еще одну попытку найти политическое решение кризиса на юго-востоке Украины. Он признал, что ситуация, в первую очередь, гуманитарная,  продолжает оставаться сложной. Не удалось добиться и окончания всех военных действий. Именно твердое прекращение огня назвал главной целью берлинской встречи глава МИД России Сергей Лавров перед вылетом из Москвы в германскую столицу. Он добавил, что  Москва  будет требовать от Запада давления на  "партию войны" в Киеве, чтобы не допустить реализации силового сценария в Донбассе.

"Мы "нормандский формат" на данном этапе рассматриваем как формат, решивший главную задачу. Он способствовал началу прямого диалога, подписанию минских договоренностей. Рассчитываем, что сегодняшняя встреча в Берлине поможет стимулировать полное всестороннее выполнение всего того, о чем договаривались в Минске. Разумеется, этот формат не может сам заниматься выполнением этих договоренностей. Выполнением договоренностей должны заниматься, прежде  всего, стороны конфликта - это украинские власти и представители Луганской и Донецкой областей. Главным является, конечно, прекращение огня", - подчеркнул Лавров.

И, как сообщил источник агентства ТАСС, представители МИД сконцентрировались на минских договоренностях и возможности проведения встречи в "нормандском формате" на высшем уровне. По его словам, такая встреча может состояться, но вопрос еще решается.

Новости по теме Украинский кризис

Другие новости

В других СМИ