Центральная Россия оказалась во власти атлантического циклона

Теги:  погода  снег  москва  Стихия

Синоптики прогнозируют, что в ближайшие сутки в Москве вновь выпадет до 10 сантиметров снега, причём метель уже началась. Все коммунальные службы переведены на круглосуточный режим. Для уборки на столичные трассы выведены свыше 15 тысяч единиц техники. Сильные снегопады, метель, гололедицу принёс во многие регионы страны атлантический циклон. Он завладел центральным регионом, бушует на юге и в Поволжье.

Плюс 6, туман и осадки в три раза больше нормы — свой новый год Крым начал с белоснежного листа. Жители полуострова снегу рады, но не всем южанам мягкий и снежный январь в радость. Половина Волгограда осталась без воды - местный трубопровод не выдержал рекордов. По фактической погоде, а значит с большими задержками, работает аэропорт Ростова-на-Дону.

Ингушским коммунальщикам капризы природы и вовсе изрядно подмочили трудовую биографию. Всё потому что оценить пейзажи заснеженного Магаса глава республики решил лично.

"Вчера проехал по Магасу, хотел посмотреть, как работают коммунальщики. Оказалось, что никак. У коммунальщиков новогодние каникулы. Уволил руководителей ЖКХ. Пусть отдыхают дальше", - написал на своей странице в Twitter глава Ингушетии Юнус-Бек Евкуров.

О похожих кадровых перестановках в Нижнем Новгороде никто не слышал, но чистки в коммунальных рядах горожане единодушно приветствуют. Свою снегоуборочную технику там не видели с прошлого года.

В Самарской области людей с ног сбивал сильный шторм. Он же сбил с толку и водителей. В результате, только в Тольятти на шоссе врезались друг в друга больше 30 автомобилей. По той же причине в Татарстане пришлось закрыть часть федеральной трассы М7.

Одних заметает, других - топит. Но у всех одинаково: столбик термометра остается в пределах нуля. Кто-то думал, что это весна, но синоптики говорят, что это оттепель.

"В этом году мы находимся под значительным влиянием северо-восточной Атлантики. Иногда перебивается это затоками холода из Арктики. Очень необычные очень значительные колебания атмосферного давления, температуры отмечаются. Но надо сказать, что в целом, такая переменчивая погода для зимнего периода, она нормальна", - объясняет главный специалист Гидрометцентра Марина Макарова.

Атлантические циклоны в первую рабочую неделю согреют и Москву. Коммунальщики уверяют: столица уже пришла в себя после первых снегопадов. 30 сантиметров снега, которые выпали в воскресенье, остались только в записях метеорологов. Последние, правда, обещают на неделе щедрую порцию свежего снега. Впрочем, город готов и к такой добавке. Снегоплавильни работают круглосуточно.

На помощь коммунальным службам спешит следующий циклон. Очередная теплая волна накроет Москву уже во вторник. Воздух днем прогреется до 3 градусов. Синоптики прогнозируют: плюс продержится в регионе до выходных.

Оксана Коваленко, Виталий Прокушев, Борис Максудов, Дарья Иванова, "ТВ Центр".

Другие новости

В других СМИ