"Нормандская четвёрка" обсудила пути выхода из украинского кризиса

Теги:  германия  мид  Украина  лавров  переговоры

В Берлине завершилась встреча министров иностранных дел России, Германии, Франции и Украины. Она проходила более трех часов за закрытыми дверьми. "Нормандская четвёрка" - Сергей Лавров, Франк-Вальтер Штайнмайер, Лоран Фабиус и Павел Климкин - призвала контактную группу по Украине встретиться в ближайшие дни.

Главы МИД стран "нормандского формата" провели переговоры по преодолению украинского кризиса. Главной темой стало обсуждение Минских договоренностей и возможность проведения встречи на высшем уровне. Первоначально предполагалось, что лидеры четырех стран могут встретиться на саммите в Астане 15 января. Но теперь очевидно, что встреча будет перенесена.

Глава МИД Германии по итогам встречи сообщил, что между участниками переговорного процесса сохраняются противоречия. И главы МИД "нормандской четверки" намерены еще раз встретиться на будущей неделе. А в ближайшие дни соберется контактная группа по Украине. Важность этой встречи отметил Сергей Лавров. По его словам, растет понимание, что без начала всестороннего конституционного процесса на Украине с участием всех регионов трудно будет договориться по остальным частным вопросам.

"Политический процесс, процесс конституционной реформы, должен создать ту рамку, которая позволит как бы поставить в правильный контекст все задачи по выполнению каждого пункта Минских договоренностей, включая прекращение огня, отвод тяжелой артиллерии и прочей тяжелой техники, более эффективную доставку гуманитарной помощи, освобождение заложников, обеспечение особого статуса Донецкой и Луганской провозглашенных народных республик и решение вопросов экономического возрождения Донбасса", - отметил глава МИД России Сергей Лавров. 

Новости по теме Украинский кризис

Другие новости

В других СМИ