Саммит "нормандской четвёрки" в Астане перенесён

Теги:  германия  мид  Украина  лавров  переговоры

Встреча глав государств "нормандской четвёрки", которую планировалось провести 15 января в Астане, перенесена на неопределённый срок. Такое решение было принято после того, как министры иностранных дел России, Германии, Франции и Украины не смогли согласовать необходимые положения для переговоров на высшем уровне. Дискуссии дипломатов по украинской проблеме завершились в Берлине этой ночью.

Одна из достопримечательностей Берлина и гостевая резиденция МИД Германии минувшей ночью оказалась неприступной крепостью. Для журналистов. Переговоры в формате "нормандской четверки" прошли за закрытыми от прессы дверями и были явно непростыми. Этого не стал скрывать министр иностранных дел Германии Франк Вальтер Штайнмайер. И подметил, что даже погода в Берлине - дождь – отражает, как тяжело наладить диалог по украинскому вопросу.

"За последние два-три дня имели место частые нарушения режима прекращения огня. Главы МИД должны прилагать все усилия, чтобы снизить уровень конфликта и продолжить поиск возможностей его урегулирования. Это был длинный, но, как вы могли заметить, открытый обмен мнениями с противоречиями, которые есть между нами. Расхождение во мнениях, которые остаются, как и прежде, показали, насколько трудно достичь прогресса, как на пути к политическому решению, так и на пути к саммиту в Астане, которого многие ждут, который будет готовиться", - заметил Франк Вальтер Штайнмайер.  

Переговоры длились почти четыре часа, завершились далеко за полночь, но серьезных результатов не принесли. Основной вывод - нужно продолжать работу. Возможность встречи президентов России, Германии, Франции и Украины в Астане, которая предположительно могла бы пройти 15 января, пока остается под вопросом и, как минимум, переносится на неопределенный срок. Чтобы она все-таки состоялась, в ближайшие дни должно пройти заседание контактной группы по Украине. Ее задача - сделать возможной полную реализацию минских договоренностей, включая создание существенных условий для прекращения огня. После этого министры иностранных дел России, Германии, Франции и Украины соберутся вновь. По словам Сергея Лаврова, у глав внешнеполитических ведомств растет понимание того, что без начала всестороннего конституционного процесса на Украине трудно будет договориться по остальным вопросам.

"Политический процесс, процесс конституционной реформы должен создать ту рамку, которая позволит как бы поставить в правильный контекст все задачи по выполнению каждого пункта минских договоренностей, включая прекращение огня, отвод тяжелой артиллерии и прочей тяжелой техники, более эффективную доставку гуманитарной помощи, освобождение заложников, обеспечение особого статуса Донецкой и Луганской провозглашенных республик и решение вопросов экономического возрождения Донбасса", - заявил Сергей Лавров.

Сергей Лавров также подчеркнул, что политический процесс может быть успешным, только если начнётся прямой диалог между представителями украинского правительства и провозглашенных республик ДНР и ЛНР в качестве равноправных партнеров. Между тем, в Астане подтверждают готовность к проведению саммита. Вот только нужно ли окончательное урегулирование ситуации самой Украине, если ее власти систематически нарушают минские договоренности, а на встречи с оппонентами идут вынужденно, чтобы создать видимость диалога для получения западных кредитов?

Лилия Попова, "ТВ Центр".

Новости по теме Украинский кризис

Другие новости

В других СМИ