Киев намерен получить 17 млрд долларов от МВФ

Теги:  бюджет  кредит  Экономика  тимошенко  украина  мвф

Миссия Международного валютного фонда приступила к работе на Украине. Власти хотят получить сразу 17 миллиардов долларов и уже намекают, что этого будет мало. Страна сваливается в долговую яму. И уже очевидно - обычные граждане этих денег не увидят. Наоборот, чтобы отдать проценты, населению придется еще туже затянуть пояса.

Праздники кончились, но холодильник в семье Кондауровых опустел не поэтому. Так же он выглядел и в декабре, и в ноябре, и практически весь прошлый год. После того, как экономика Украины пошла в пике, а курс гривны рухнул, Анна и Артем максимально затянули пояса, а 11-летнего сына и вовсе отправили в деревню к бабушке, где есть подсобное хозяйство. К счастью, кредит за тот самый пустой теперь холодильник Кондауровы успели выплатить. Сегодня зарплаты слесаря и продавщицы едва хватает на самое необходимое. А впереди - только новые проблемы. 
"Я так понял: они собираются урезать социальные выплаты, льготы, пенсии, поднимать пенсионный возраст. Но это геноцид какой-то социальный получается. Я опять плачу за свою страну, опять все берут из моего кармана", - сетует житель города Киева Артём Кондауров.
Пессимизм Артема вполне оправдан. Правительство Украины обратилось в МВФ за очередным кредитом. Просят ни много ни мало 17 миллиардов долларов. Но вся предыдущая история показывает: деньги попросту перекачиваются через страну с прибылью для кредиторов. А народ тем временем нищает. За последние 10 лет Украина заняла у МВФ 18 миллиардов долларов. Вернула - более 20. 
"Теперь мы себе скажем: а стало ли простым украинцам жить лучше? Вот прошло через нас транзитом 20 миллиардов долларов. Что в результате стало? У нас появились миллиардеры – 1% и 80% бедных. Среднего класса нет, люди голодают. Идет разрушение экономики, олигархат правит страной. Теперь Яценюк, Турчинов и все эти правители просят новые деньги у МВФ. Те калоши съели, хотим новых калош. То есть мы по сути сели на иглу МВФ", - говорит политолог Олег Соскин.
Начались уже и первые ломки. В первую очередь страдает социальная система Украины. Сокращение выплат, пенсий, повышение пенсионного возраста - лишь первые шаги по кардинальному урезанию бюджетных расходов. Дальше будет только хуже. Решения кабинетом, судя по всему, уже приняты с подачи все того же МВФ. Но об этом, как оказалось, не знают даже депутаты Рады, которые две недели назад с таким трудом этот бюджет принимали.
"Мы проанализировали за прошедшие дни обнародованные дополнения, которые составляют 99% самого текста бюджета. Непонятно вообще, по какому бюджетному закону Украина жила эти 12 дней. Да, мы голосовали за бюджет. Но после того, как мы проанализировали текст, честно скажу: мы в шоке. Потому что ни текст, ни дополнительные законы не соответствуют тому, что было проголосовано в зале", - заявила лидер фракции "Батькивщина" Юлия Тимошенко.
За 2014 год дефицит бюджета на Украине превысил 12% ВВП, инфляция побила все мыслимые рекорды - почти 25%. Прогноз на год текущий также неутешителен. Даже простые украинцы понимают: что-то идет не так. 
"Я думаю, что нужно мозги политикам поменять в первую очередь, а потом уже брать кредиты в банке", - уверена житель города Киева Анна Кондаурова.
Но у правительства свои расклады. Набрав кредитов и переложив все тяготы экономической ситуации на население, оно запланировало расходы в сумме 90 миллиардов долларов на военные нужды. 
Алексей Платонов. "ТВ Центр".

Новости по теме Украинский кризис

Другие новости

В других СМИ