Обама призвал ускорить процесс усиления кибербезопасности

Теги:  В мире  обама  сша  интернет  хакер  пентагон

С новым ударом исламистов столкнулись спецслужбы США. На этот раз речь идёт о хакерской атаке. Компьютерные специалисты, которые отвечают за кибербезопасность страны на высшем уровне, не смогли обеспечить секретность элементарных аккаунтов в социальных сетях, которые теперь есть почти у каждого пользователя Интернета.

"Американские солдаты, мы идём, мы следим за вами" - авторы этих сообщений в микроблоге Центрального командования США оставили подпись: "Исламское государство". Бойцами "Киберхалифата" взломаны аккаунты в Twitter и Youtube. Где появились угрозы и пропагандистские ролики.
Но главное - якобы секретные схемы: оперативные планы Пентагона на случай войны с Китаем и Северной Кореей и личные данные высокопоставленных генералов. В Вашингтоне на скандал отреагировали быстро: размещённая информация секретной не является и по большей части устарела.
"Я могу вас заверить: мы изучаем этот инцидент и относимся к нему серьёзно. Однако для тех, кто освещает эту историю, хочу заметить: существует большая разница между утечкой секретной информации и взломом аккаунта в Twitter", - подчеркнул пресс-секретарь Белого дома Джош Эрнест.
Расследование ведут Минобороны и ФБР. Однако общественность бьёт тревогу. То, что первым кибератаке подверглось Центральное командование, логично - именно оно отвечает за действия американской армии в Ираке, Сирии и Афганистане, - но страшно, что доступ к государственной тайне могут получить даже боевики-исламисты, которых на Западе по-прежнему предпочитают считать полуграмотными.
"Нельзя недооценивать их способность к обучению и умение взламывать ресурсы американских структур и частных компаний", - заявил вице-президент по технологиям и решениям компании по сетевой безопасности Джейди Шерри.
"Весь Интернет ежедневно подвергается атакам. Особенно социальные медиаресурсы. Мы видим это по взломанным профилям наших друзей в социальных сетях. Однако, когда речь идёт о взломе аккаунтов таких структур, как Центральное командование, это уже серьёзная проблема", - отметил директор компании по сетевой безопасности Роберт Каппс.
На тревожные сообщения был вынужден отреагировать и президент Обама, который совсем недавно заявлял о необходимости усилить кибербезопасность США после северокорейских хакерских атак на компанию Sony Pictures. Президент заверяет: процесс будет ускорен.
"Мы намерены принять новую законодательную базу по созданию единого и мощного национального стандарта, с помощью которого американцы смогут узнавать о похищении или неправомерном использовании своей личной информации. Кроме того, будут закрыты существующие лазейки в законодательстве, благодаря чему мы сможем отслеживать большее количество преступников, которые крадут и продают личные данные американских граждан, даже если они действуют из-за рубежа", - заявил президент США Барак Обама.
Плохие новости для "Киберхалифата". Но, наверное, не очень хорошие и для самих американских граждан, личная информация которых и без того уже контролируется спецслужбами.
Кирилл Парменов. "ТВ Центр".

Другие новости

В других СМИ