Жители Сибири и Дальнего Востока наблюдают за кометой Лавджоя

Теги:  Космос  дальний восток  комета  наука

Жители Сибири и Дальнего Востока стали свидетелями редкого астрономического явления, которое повторится теперь только через 10 тысяч лет. В эти дни максимально близко к Земле пролетает комета Лавджоя. В европейской части страны увидеть ее сложно. А для астрономов-любителей и ученых Приморского края даже облака не помеха. Им удалось рассмотреть космическую гостью в деталях и даже сделать свои открытия.

"Редко выбираюсь за город, но сегодня особенный случай. Можно наблюдать за кометой", - говорит астроном-любитель Виталий Адонин. Днем он водитель троллейбуса, ближе к ночи – астроном-любитель. В минус 20 Виталию Адонину дома не сидится. Уюту и теплу он предпочел зрелище поистине "космических масштабов". Для долгожданной встречи с загадочной кометой Лавджоя выбирает точку за городом. Подальше от световых загрязнений. 
"Шансов разглядеть комету Лавджоя с каждым днем все меньше. На этом телескопе можно разглядеть Юпитер, пока только его и удалось", - говорит астроном-любитель Виталий Адонин.
Заметить небесную странницу действительно трудно. Астрономы уверяют, в европейской части России – шансов еще меньше. Между тем, жители заокеанских континентов уже вовсю распространяют в социальных сетях кадры ярко-зеленой космической скиталицы.
Первым эту комету заметил австралиец Терри Лавджой, которому, надо признать, вообще, сказочно везет - это уже его пятое подобное открытие. И все межзвездные гостьи названы именем астронома. Разница только в порядковых номерах. Нынешняя – самая яркая и, быть может, самая редкая. Увидеть снова комету с зеленым хвостом удастся еще не скоро, только через 10 000 лет.
"Наблюдаем онлайн-трансляцию. Видим комету на экране такой, какой она в данный момент находится на звездном небе", - рассказывает специалист по компьютерам Уссурийской астрофизической обсерватории ДВО РАН Антон Кочергин. 
В эти дни комета набирает четвертую звездную величину. Пролетает максимально близко над Землей. Для глаз человека – на пределе видимости. А вот для ученых как на ладони, благодаря самому мощному телескопу на Дальнем Востоке.
"Объектив телескопа 65 сантиметров, фокусное расстояние 130 миллиметров. Данные параметры позволяют наблюдать очень слабые космические объекты", - объясняет аспирант Уссурийской астрофизической обсерватории ДВО РАН Максим Желтобрюхов.
В Уссурийской обсерватории уже составили паспорт кометы. Известно, что её хвост протянулся на 20 миллионов километров. Ядро в разы меньше, и состоит из огромных глыб льда с кусками метеоритов. При этом, приморские ученые до сих пор не понимают, с чем связан такой ажиотаж вокруг кометы Лавджоя. Ничем, говорят, она не примечательна. Даже яркая оболочка, оказывается, всего лишь фантик.
"Она, в основном, светится отраженным солнечным светом. У неё на самом деле угольно-черный цвет", - говорит директор Уссурийской астрофизической обсерватории Геннадий Корниенко.
Были опасения, что комета угрожает Земле, которые не подтвердились. До конца этого месяца комета Лавджоя ещё продолжит украшать ночное небо нашей планеты, но на смену ей, как заверили в обсерватории, прилетят более заметные и красивые хвостатые.
Геннадий Картелёв, Роман Статнов. Дальневосточное бюро "ТВ Центра".

Другие новости

В других СМИ