Российские туристы стали отказываться от отдыха в Египте

Теги:  Общество

Российские туристы, которые славятся своей беспечностью в зонах природных катастроф и этнических конфликтов, похоже, осознали: ехать в охваченный войной Египет опасно. Как сообщают ассоциации российских туроператоров, каждый третий купленный тур в эту страну аннулирован.

Еще около 60% отдыхающих перебронированы на другие направления. И все же некоторые россияне не отказались от идеи погреться на пляжах Красного моря.

На улицах Каира непривычно спокойно. По расписанию ходит транспорт, работают магазины и учреждения. О боях минувшей недели напоминают только груды мусора и революционные граффити на домах и исторических памятниках. А ещё - страх в душах тех, для кого Каир просто родной город, а не место для сведения политических счётов.

- Ситуация очень тревожная. Мы боимся, мы все подавлены и не знаем, что делать. Целый день мы смотрим по телевизору новости. Мы не ходим на работу и не играем с детьми. Жить сейчас опасно и безрадостно.

Большинство египтян уверены: "Братья-мусульмане" себя ещё покажут. Они затаились и будут мстить за разгром. К тому же на их стороне Катар и Турция - очень влиятельные державы региона. А также "Аль-Каида" и афганские талибы. Ежедневные теракты подтверждают эти опасения. Сегодня на Северном Синае оборвались жизни 24 полицейских - подразделение попало в засаду боевиков-исламистов. Не все доверяют и армии - после жёсткого разгона демонстрантов с почти тысячей жертв в итоге многие обвинили военных в чрезмерной жестокости.

Фуад Фараг:
- В Египте всё очень плачевно. Ни одна из сторон не пытается выслушать другую сторону. Нет серьёзного отношения к оппонентам. Никто не стремится к компромиссу.

Но вариантов, по сути, нет. Армия - единственная сила, способная навести порядок. Портреты генерала ас-Сисси - снова на первых полосах газет. Он по-прежнему призывает исламистов к диалогу. Но в это мало кто верит.

Салах Мохаммед:
- Египетская армия, не только генерал ас-Сисси, но наша свободная национальная армия стоит на страже интересов людей. Это вам не Мурси, который продал страну Израилю и Турции. Как "Братья-мусульмане" на это решились? Хосни Мубарак за 30 лет не принёс столько вреда, сколько Мурси всего лишь за год.

Кстати, сам Хосни Мубарак уже на этой неделе может снова оказаться на свободе. В этом почти уверены его адвокаты. С экс-президента, якобы, готовы снять все обвинения. Процесс уже начался. Но есть вероятность, что это станет причиной новых волнений, которых не было пока что лишь на курортах. В Шарм-эль-Шейх и Хургаду по-прежнему ежедневно прибывают самолёты из России. Продажа путёвок остановилась - турфирмы вняли предостережениям МИДа. Тем, кто уже оплатил свой отпуск, предлагают другую страну. Но соглашается лишь половина. Очень похоже ведут себя и туристы из Великобритании.

Джо Миллз:
- Обычно мы в Египте снимаем квартиру, но сейчас решили остановиться в большом отеле. На его территории, думаю, нам ничего не грозит. Я не предвижу проблем.

Судя по официальным заявлениям самих египетских властей, на синайских курортах спокойно будет и впредь. Вот только на севере полуострова всё ещё ежедневно стреляют.

Другие новости

В других СМИ