В Донецке вновь стреляют по жилым кварталам

Теги:  армия  обстрел  Украина  военный  донецк  ополченцы

Ситуация на юго-востоке Украины резко обострилась. За минувшие сутки режим прекращения огня нарушался Нацгвардией более 60 раз. С новой силой обстреливают позиции ополченцев и жилые кварталы Донецка. Сообщается о погибших и раненых мирных жителях. Огонь ведется в том числе из тяжелых минометов, артиллерии и систем "Град". Разрушены промышленные объекты, без тепла и света остались более сотни домов, больницы и школы. В нескольких населенных пунктах нарушено водоснабжение.

Обстановка на юго-востоке Украины обостряется, уверяют стороны конфликта. О нарушении перемирия заявляют и украинские военные и ополченцы. Самые напряженные участки соприкосновения - донецкий аэропорт и близлежащие населенные пункты. В Министерстве обороны ДНР сообщают о погибших и раненных среди мирного населения.
Вновь в экстренном режиме заработали пожарные бригады и жилищно-коммунальные службы. На окраинах Донецка прорывы газовых сетей и пожары. Повреждены линии электропередачи. Обесточена Донецкая фильтровальная станция. В результате нарушено водоснабжение в Авдеевке, Донецке и Ясиноватой. Украинские части стреляют и по жилым домам. 
По сути внезапно начавшиеся обстрелы застигли людей врасплох. Ведь все эти дни усиленно обсуждались вопросы перемирия и будущие встречи контактной группы. В независимых республиках и сейчас подтверждают свое намерение продолжать переговоры. Вот только говорят, что надо определить повестку. А пока приходится защищаться.
Подавлять огневые точки противника у ополченцев получается далеко не всегда. Как видно из сюжета украинского канала - силовики ведут стрельбу по Донецку из минометов, спрятанных за жилыми домами в поселке Пески.
Активизировались украинские саперы. Сейчас они разминируют подступы к городам Донбасса. Прощупывают слабые места. Работают беспилотники. Вновь стреляют в терминалах аэропорта. Сейчас как никогда важны переговоры контактной группы, но готов ли к ним Киев - непонятно.
Никита Васильев. "ТВ Центр".

Новости по теме Украинский кризис

Другие новости

В других СМИ