В столице очередной виток квартирного рейдерства

Теги:  Преступность  жилье  москва

Продажа доли в московской квартире обернулась нелёгкой долей для оставшихся в ней собственников. В районе Чистых прудов семья с детьми вынуждена противостоять рейдерам, на которых никак не удаётся найти управу. Несмотря на все трудности, сдаваться москвичи не собираются.

О том, как квартирный вопрос испортил столичных маклеров, Дина Гефт, ее взрослая дочь и трехлетний сын теперь знают все. В наследство им пополам с родственниками досталась квартира на Чистопрудном бульваре. Договориться с родней не удалось. Доля, почти половина, попала в руки к квартирным рейдерам. После этого начались погромы, вынос дверей, поломка бытовой техники. В квартиру постоянно проникают посторонние люди. 
"У них просто есть задача создавать невыносимые условия для нас. Нужно сломать, чтобы мы совершили сделку, которая нам не выгодна", - рассказала Евгения Гефт. 
Походы по инстанциям пока не дают результата. Уголовные дела если и заводят, то только по мелким бытовым поводам. Например, очередное в их квартире вскрытие замков. Стражи правопорядка пока не видят в этой истории психологического давления и явного понуждения к сделке, шантажа. А пока рейдеры предлагают женщинам перекупить их долю за смешные деньги для центра Москвы. 
"Это были инвестиции, которые, они думали, очень выгодно окупят впоследствии. А сейчас это для них затянувшаяся история, она затянулась, и они стали привлекать других лиц", - отметила Дина Гефт.
На борьбу с злоумышленниками уходят годы. Отвоевать свое по закону получается не у всех. 
"Вот у нас совершенно свежая история - по решению суда рейдера выселили из квартиры одной пенсионерки. Но он взломал двери, вошел и начал там жить, выгнал ее из квартиры, она должна там проживать по решению суда, но проживает он, и никого не впускает", - рассказала член инициативной группы общественного движения "Против квартирного рейдерства. Мой дом" Ольга Хрусталёва.
Типичная уже история - преступные группировки под маской агентств недвижимости скупают доли, заселяют в квартиры своих людей, собственников выживают. С каждым годом жертв становится все больше. По словам юристов, главная проблема в том, что это по сути не запрещено законом. На данный момент, согласно жилищному законодательству, доли могут свободно продавать и дарить. Если разрешить гражданский оборот долей только лишь между родственниками, проблема отчасти будет решена. 
"Люди как правило обращаются уже во все инстанции правоохранительные, но никакой реакции не происходит. Злоумышленники, которые оперируют и пытаются получать доход от нарушения прав рядовых москвичей, они находятся в сговоре и под прикрытием местных правоохранительных органов", - подчеркнул председатель союза жилищных организаций Москвы Константин Крохин. 
Проблема перекочевала из центра столицы на окраины. В Москве по умолчанию каждая квартира дорогая. Очередной бой за свое жилье развернулся на юге. В этом году 10 квадратных метров в квартире Светланы Блиновой так же перешли в распоряжение к квартирным рейдерам. Срезанные замки, пропиленные двери - это ее новая реальность. Женщине предлагают либо продать квартиру, либо купить 10 захваченных рейдерами метров за два миллиона рублей.
"Через дарение всё это происходит, в один прекрасный момент тебе звонят в дверь и говорят: "Вот документы", машут перед носом, у нас была сделка. Ты об этой сделке узнаешь постфактум. И вы можете как-то прийти, а у вас другие собственники и новые замки", - говорит Светлана Блинова.
По словам опытных юристов, такие истории не безнадежны. Люди должны пройти с жалобами по всем инстанциям, чем выше - тем лучше. Обратиться за помощью к депутатам своего округа. Не опускать руки и готовиться к длительной борьбе. 
Кристина Одиноченко, Александр Марченко. "ТВ Центр".

Другие новости

В других СМИ