На биостанции "Лосиного острова" для животных накрыли "праздничный стол"

Теги:  Общество  животные  ученые  москва

На биостанции "Лосиного острова" для местных обитателей что ни день - то праздник. Инспекторы парка устраивают для животных "новогодние" застолья. Среди "гостей" более 50 парнокопытных.

Два мешка овса - самый настоящий праздничный ужин для оленя. На биостанции "Лосиного острова" новогоднее застолье. 
"Берем мешочек и нам необходимо полосочкой такой, чтобы все досталось. Если высыпем все в одну кучу, подойдет бык и сам будет кушать, а никого больше не допустит. Чтобы все досталось, нужно дозировано рассыпать", - рассказал старший инспектор Национального парка "Лосиный остров" Андрей Барсуков. 
Небольшой табун в полсотни голов - частые гости на биостанции, хотя человека все равно сторонятся - близко не подпускают даже тех, кто кормит. Олени хоть и родились в Подмосковье, но родом с Дальнего Востока, так что к морозам привычные. А вот с овсом в лесу туговато, так что каждую зиму олени приходят к людям, точнее к еде. 
"Олени четко знают, где их кормят, у них натоптанные тропы, они приходят сюда с первым снегом и с первой травкой уйдут", - говорит заместитель директора по научной работе Национального парка "Лосиный остров" Вера Киселева. 
Молодые лосята - дружелюбнее. Максу и Дине не исполнилось ещё и года и пока людей они совершенно не боятся. Даже к незнакомцам бросаются сразу - выпрашивать что-нибудь вкусное. 
Осиновая кора - настоящий лосиный деликатес. Зимой ее с деревьев ободрать трудно - замерзает. Приходится выпрашивать у биологов. Получается почти строганина. 
Каждый год на содержание всех парнокопытных на биостанции уходит до 20 тонн овса и сена. Но биологи стараются порадовать своих питомцев еще и чем-нибудь вкусным, а не только питательным. Особенно по праздникам. 
Еще одно лакомство - это морковка. Она не входит в ежедневный рацион, но под Новый год можно и побаловать. Кажется, Дина вполне довольная - праздничный стол у нее точно удался. 
Илья Андреев, Роман Левитский. "ТВ Центр".

Другие новости

В других СМИ