НИИ Склифосовского стал учебным центром для медиков

Теги:  Медицина  обучение  москва  врач

Одно из старейших медицинских учреждений Москвы - Институт скорой помощи имени Склифосовского - стал ещё и учебным центром для российских медиков.

Не совсем обычная лекция: в роли студентов неврологи, нейрохирурги и реаниматологи из ведущих российских клиник. В институте Склифосовского обсуждают, как помочь больным с острым нарушением мозгового кровообращения, иначе говоря, после инсульта. 
"Хорошо оснащены отделения на сегодняшний день, оснащены техникой по последнему слову, но не во всех регионах есть люди, которые могут с этой техникой работать", - отметил директор НИИ СП им. Н.В. Склифосовского Могели Хубутия.
В этот зал реабилитации пациенты попадают уже в первые часы после инсульта, когда больной прикован к постели, но очень важно для перевести его в вертикальное положение. Вертикализатор с функциями ходьбы позволяет сделать это под наблюдением "умного" монитора.
Инсульт опасен тем, что нарушаются или исчезают некоторые функции головного мозга. После этой болезни люди заново учатся двигаться. Здесь восстановление похоже на компьютерную игру. 
"На первый взгляд, это простое устройство является экзо-скелетом верхней конечности, который позволяет эффективно восстанавливать нарушенные функции верхней конечности у пациентов, перенесших инсульт", - рассказал заведующий отделением неотложной неврологии нии скорой помощи им. Н.В. Склифосовского Ганипа Рамазанов.
Или другой тренажер, который помог Владимиру Ивановичу вернуться к обычной жизни. 
"Я доволен, что за пару недель рука практически поднимается, а то как мертвая была", - говорит Владимир Гудас.
Если пришла болезнь , у специалистов есть только 4,5 часа, чтобы спасти жизнь больному с инсультом с минимальными последствиями. 
"Пациент поступает сразу же в компьютерный томограф, ему делается томография, поднимают в отделение реанимации, определяют вид инсульта, причину инсульта узнают, и после лечебных манипуляций пациента переводят в палату ранней реабилитации, которая находится в неврологическом отделении", - объяснил заместитель директора НИИ СП им. Н.В. Склифосовского, руководитель регионального сосудистого центра на базе НИИ СП им. Н.В. Склифосовского Сергей Петриков
Четкий алгоритм сотрудники института донесут до коллег из регионов во время практической части конференции. Возможно, тогда получится переломить страшную статистику – пока инсульт на третьем месте по количеству смертей после онкологии и болезней сердца.
Наталья Тарасова, Виктор Мальцев, Дмитрий Панов. "ТВ Центр".

Другие новости

В других СМИ