Политолог: Украина села на иглу МВФ

Теги:  бюджет  Украина  яценюк  мвф  экономика

Украинскую экономику в этом году ждут непростые времена. Таков новый прогноз Всемирного банка. С подсчёта государственных финансов и поправок в бюджет началось первое заседание Верховной Рады в этом году.

Первое в этом году заседание Рады еще до его начала омрачил очередной скандал: в кулуарах обсуждают новый бюджет. Принимали в авральном порядке в ночь на 29 декабря, а теперь обнаружили, что главный финансовый документ за время каникул заметно подкорректировали.

"Говорили, что цены на лекарства не будут повышать, однако, выяснилось, что это лекарства отечественного производителя. А как же те лекарства, которые не имеют аналогов в Украине?" – задается вопросом депутат Рады Борислав Береза.

Ни лекарств, ни стипендий, ни надбавок бюджетникам. Местные советы и руководители регионов тоже в шоке: денег в муниципальных бюджетах фактически не окажется. Ряд депутатов уже готовится инициировать вопрос о законности принятия документа.

"Люди фактически брошены на произвол судьбы без пояснений, как выжить учителю, врачу, пенсионеру. Это означает не демократию, а скорее глистократию. Из людей хотят выжать последние соки. Такие реформы недопустимы", - заявляет депутат Владимир Литвин.

При этом на собственном комфорте чиновники экономить не собираются. По данным СМИ,  на содержание санаториев для сотрудников госапарата в такой трудный для страны период будут потрачены миллионы гривен. О такой красивой жизни теперь семья Кондауровых может только мечтать. Гривна падает, цены растут - зарплаты слесаря и продавщицы с трудом хватает на самое необходимое. Мясо на семейном столе только по праздникам. Даже горячая вода и та теперь роскошь.

В новом году тарифы на газ, ЖКХ и электроэнергию станут еще выше. Чтобы получить очередной кредит от МВФ правительство готово к жестким мерам. Просят 17 миллиардов долларов, вот только деньги эти потом придется отдавать, а вся предыдущая история Украины показывает: кредиты попросту перекачиваются через страну с прибылью для кредиторов. За последние 10 лет Украина заняла у МВФ 18 миллиардов долларов. Вернула более 20. 

"Вот прошло через нас транзитом 20 миллиардов долларов. Что в результате стало? У нас появились миллиардеры – один процент и 80% бедных. Среднего класса нет, люди голодают. Теперь Яценюк, Турчинов и все эти правители просят новые деньги у МВФ. Те калоши съели, хотим новых калош. То есть мы, по сути, сели на иглу МВФ", - говорит политолог Олег Соскин.

Но у правительства свои задачи. На этой неделе президент Порошенко намерен внести в  Раду закон о новой мобилизации. Призвать в армию могут еще 100 тысяч человек. Причем, в связи с дефицитом транспорта у военных в служебное пользование имеют право забрать  и личные автомобили мобилизованных. На что тогда пойдут выделенные армии в кризисный для экономики год 90 миллиардов гривен - власти не уточняют.

Екатерина Выскребенцева, Дмитрий Андрианов, "ТВ Центр".

Новости по теме Украинский кризис

Другие новости

В других СМИ