Европейскую часть России накрыла барическая депрессия

Теги:  снег  москва  транспорт  Стихия

В Москве из-за шквалистого ветра действует штормовое предупреждение. Во многих районах прошёл сильный снегопад, а после полуночи синоптики прогнозируют - ледяной дождь. В готовность приведены - аварийные бригады. Столичные аэропорты работают с перебоями. Коммунальщики круглосуточно расчищают дороги и тротуары. Последствия снегопадов устраняют и в Санкт-Петербурге. Утром город на Неве встал в 10-бальных пробках.

Карта России окрасилась в "оранжевый цвет": штормовое предупреждение объявили еще накануне, а во вторник мощный снегопад обрушился сразу на 11 регионов.

Пешеходам не пройти, машинам не проехать. Снежный удар оказался настолько сильным, что власти Челябинска даже не стали выгонять коммунальную технику на дороги - она бы просто парализовала движение. Дорожные полицейские зарегистрировали к полудню 83 ДТП. Почти все мелкие. Одно - с пострадавшими.

В Волгограде увеличилось двое количество травм, а в Петербурге на улицы вышли полторы тысячи дворников и столько же снегоуборочных машин. Вывезли 27 с половиной тысяч кубометров снега. Но стихия все-таки взяла верх. К утру северная столица превратилась в одну большую пробку. В половине десятого интернет-сервисы выдали максимальные десять баллов

В режим повышенной готовности перешли питерские спасатели и энергетики. Синоптики обещали порывы ветра до 20 метров в секунду и, что особенно опасно, повышение уровня воды в устье реки Невы до критических значений. Прогнозы сбылись. Чтобы избежать наводнения затворы комплекса защитных сооружений были закрыты в половине восьмого утра. Сейчас ситуация стабильна.

"Я должен сказать, что погода и в Москве, и в Питере, и на большей части европейской территории страны определяется влиянием обширной барической депрессии. То есть области пониженного давления, которая располагается над севером Европейской части страны.  С ней связаны, так называемые хвосты фронтов, которые мы сейчас ощущаем", - объясняет заместитель директора Гидрометцентра России Дмитрий Киктёв.

Много снега с порывистым ветром ожидали и в Московском регионе. Еще накануне столичные метеорологи объявили штормовое предупреждение, а уже утром из-за сильной метели пять самолетов не смогли приземлиться во "Внукове". Три из них совершили временную посадку в "Домодедове", два - в "Шереметьеве". 

Градус напряженности на столичных дорогах даже в утренние часы пик не превышал трех баллов. Коммунальщики работали круглосуточно. Более 15 тысяч снегоуборочных машин развозили снег на 56 стационарных и 150 мобильных снегоплавильных пунктов. В центре внимания коммунальных служб - подходы к метро, остановки общественного транспорта, дворы и крыши домов.

К обеду снегопад прекратился. Температура перевалила через нулевую отметку, а снег начал таять, кое-где превращаясь в снежную кашу. Ближе к вечеру и ночью снова подморозит. Возможно образование наледи и сосулек. В среду будет мягкая погода: от минус до плюс двух. Новых снегопадов в Москве синоптики не ожидают.

Михаил Шекоян, "ТВ Центр".

Другие новости

В других СМИ