Софья Ковалевская: первый профессор в юбке

165 лет назад в Москве родилась первая женщина-профессор в мире и первая в России женщина - член-корреспондент Петербургской академии наук Софья Ковалевская. Ее обожали в Европе, однако на родине заслуги "профессора Сони" признали лишь после ее смерти.

"Я получила в наследство страсть к науке от предка, венгерского короля Матвея Корвина; любовь к математике, музыке, поэзии — от деда по матери, астронома Шуберта; личную свободу — от Польши; от цыганки-прабабки — любовь к бродяжничеству и неумение подчиняться принятым обычаям; остальное — от России", - писала о себе первая в России и в Северной Европе женщина-профессор и первая в мире женщина — профессор математики Софья Ковалевская. По ее воспоминаниям, во время ремонта в доме родителей будущего профессора, на комнату Софьи не хватило обоев, и одна из стен осталась с черновой оклейкой, на которую пошли копии лекций профессора Остроградского по дифференциальному и интегральному исчислению. Маленькая Софья с детства пыталась понять загадочные формулы и значки, в результате они так глубоко засели в памяти, что преподаватели математики поражались тому, как быстро девушка усваивала сложные формулы.
Софья Васильевна Ковалевская появилась на свет (3) 15 января 1850 года в Москве в семье генерал-лейтенанта Василия Васильевича Корвин-Круковского и его жены Елизаветы Федоровны, урожденной Шуберт. В семье уже было двое детей - любимец отца брат Федор и сестра Анна, ставшая впоследствии известной революционеркой, участницей Парижской коммуны. По некоторым данным, семья ждала появления на свет мальчика, а когда появилась вторая дочь, своего разочарования не скрывала даже мать. "Женский пол" сыграет с Софьей злую шутку – не раз ей придется идти против традиционного представления о женщине, как о хранительнице очага, и доказывать свое право на образование.

Софья с детства чувствовала родительскую нелюбовь и старалась всеми силами заслужить похвалу родителей – прилежно училась, тянулась к знаниям, хотя и отличалась свободомыслием и независимостью. В книге "Воспоминания" Софья Ковалевская писала: "Во мне рано развилось убеждение, что я нелюбимая, и это отразилось на всем моем характере". По ее собственному признанию, в детстве ее даже называли дикаркой - общению со сверстниками и родными она предпочитала одиночество.
Детство Софьи прошло в Витебской губернии в поместье отца Полибино. Первые годы воспитывала девочку няня, а когда пришло время, образованием обеих сестер занялся домашний учитель Иосиф Игнатьевич Малевич. За восемь лет Софья прошла весь курс мужской гимназии. Позже первый учитель с теплотой будет вспоминать занятия с юной Соней: "В первые же учебные занятия она обнаружила редкое внимание, быстрое усвоение преподанного, совершенную покладистость, точное исполнение требуемого и постоянно хорошее знание уроков".
И Малевич, и профессор физики Николай Тыртов, часто гостивший в доме своего друга Василия Корвин-Круковского, были поражены способностями юной Софьи к математике. Тыртов даже советовал отцу девочки дать "новому Паскалю", как он ее прозвал, математическое образование. Однако генерал был человеком старой закалки и не представлял для своих дочерей другой судьбы, кроме замужества. Он отказался дать согласие на обучение дочерей за границей, а российские университеты в то время не принимали женщин на обучение. 
О своей любви к математике она писала так: "Первоначальным систематическим обучением математике я обязана И. И. Малевичу. В особенности хорошо и своеобразно Малевич преподавал арифметику. Однако я должна сознаться, что в первое время, когда я начала учиться, арифметика не особенно меня интересовала. Только ознакомившись несколько с алгеброй, я почувствовала настолько сильное влечение к математике, что стала пренебрегать другими предметами. Любовь к математике проявилась у меня под влиянием дяди Петра Васильевича Корвин-Круковского... Дядя говорил о квадратуре круга, об асимптотах - прямых линиях, к которым кривая постепенно приближается, никогда их не достигая, и о многих других совершенно непонятных для меня вещах, которые, тем не менее, представлялись мне чем-то таинственным и в то же время особенно привлекательным".

С 1866 году Софья Ковалевская жила в Петербурге, где стала брать уроки у известного педагога Александра Николаевича Страннолюбского, а спустя два года добилась позволения посещать лекции Ивана Михайловича Сеченова и заниматься анатомией в Военно-медицинской академии. 
Единственной возможностью вырваться из-под опеки отца и продолжить образование вопреки его воле было вступление в фиктивный брак, что Софья и сделала в 1868 году. Ее мужем стал молодой ученый-биолог, в будущем – выдающийся палеонтолог, Владимир Онуфриевич Ковалевский. Этот брак позволил Софье выехать за границу и поступить в Гейдельбергский университет. В Германии Софья Ковалевская изучает математику, посещает лекции Густава Роберта Кирхгофа, Германа Гельмгольца и Эмиля Дюбуа-Реймона. В одном из писем Ковалевский так описывал свою супругу: "Несмотря на свои 18 лет, воробышек образована великолепно, знает все языки, как свой собственный, и занимается до сих пор главным образом математикой, причем проходит уже сферическую тригонометрию и интегралы - работает, как муравей". В 1870 году семья переезжает в Берлин - Софья решила стать студенткой Берлинского университета, чтобы слушать лекции знаменитого Карла Вейерштрасса, которые привлекали тогда толпы слушателей. Великий математик, как говорят, не разрешал печатать свои лекции, их можно было только писать от руки.
Однако порядки в Берлине были более строгими, чем в Гейдельберге и доступ в Берлинский университет "женскому полу" был запрещен. Поэтому Софья решилась на отчаянный шаг - попросила знаменитого ученого давать ей частные уроки математики. Желая отделаться от девушки, Вейерштрасс задал ей несколько трудных задач. К немалому удивлению ученого спустя неделю Ковалевская принесла решения, удивившие мэтра логичностью выводов и точностью изложения. 
До конца жизни Софья Ковалевская считала себя только ученицей великого математика, без его консультации она боялась представлять свои труды публике, за что современники не раз упрекали ее в несамостоятельности. Стоит отметить, что упреки эти были беспочвенны - взрастив великого математика, профессор лишь рецензировал труды своей ученицы, но не принимал участия в разработке идей. Уже в июле 1874 года Геттингенский университет присудил ей степень доктора философии на основании трех работ "К теории дифференциальных уравнений в частных производных", которая задумывалась как докторская диссертация (позже она войдет во все курсы математического анализа под названием "теорема Коши-Ковалевской"), "Дополнения и замечания к исследованию Лапласа о форме кольца Сатурна", "О приведении одного класса абелевых интегралов третьего ранга к интегралам эллиптическим" - они были изданы в 1874, 1885 и1884 годах соответственно. 
Безусловно, это было величайший успех для женщины в научном мире того времени. Окрыленная Софья Ковалевская вместе с мужем вернулась в Россию, мечтая преподавать в университете, однако "принадлежность Сони к слабому полу", которую смог простить немецкий университет, Петербургский университет был не готов не замечать. Максимум на что могла претендовать женщина-учёный, даже такого уровня как Ковалевская, - учитель начальных классов в женской гимназии.

Рассказывают, что когда Софья, скитаясь по тогдашним бюрократическим инстанциям, получила очередной отказ в достаточно грубой форме – "у нас мужчины справляются с преподаванием и ненужно нам никаких нововведений", она ответила: "Когда Пифагор доказал свою великую теорему, он принес в жертву богам 100 быков. С тех пор все скоты боятся нового…"
В итоге Софья Васильевна на шесть лет уходит из науки. В это время она занимается литературно-публицистической деятельностью, выступает с докладами на съездах исследователей и врачей, и … неожиданно для себя влюбляется в своего "фиктивного" мужа. Но семейная жизнь не складывалась: безденежье, тяжелая беременность, отсутствие работы у Софьи и увлечение наукой Владимира не способствовали миру в семье. В 1878 году у Ковалевских рождается дочь Софья. Молодая мать, страдая от послеродовой депрессии, предпочитает отправиться в Европу. В 1880 году она возвращается в Москву, где пытается сдать магистерские экзамены, однако получает отказ и возвращается в Париж. Во Франции она надеется получить место профессора на Высших женских курсах, но безуспешно.
В это время Ковалевский отказывается от научной карьеры и переключается на бизнес – супруги решили обеспечить себя материально, чтобы потом спокойно заниматься наукой. Свои коммерческие дела Владимир ведет на деньги своей супруги, но блестящий ученый коммерсантом был никаким – его обманывали все, с кем он имел дело. В результате в 1883 году семья остается без средств к существованию, а сам Ковалевский, обвиненный в спекуляции, лишает себя жизни. Известие о смерти мужа становится для Софьи тяжелейшим ударом. Она возвращается на родину и добивается установления непричастности мужа к темным делам его компаньонов. 
Черная полоса закончилась, когда Софья неожиданно получила предложение о работе из Стокгольмского университета, от профессора Миттаг-Леффлера, с которым вместе училась у Вейерштрасса. За два месяца новоиспеченный приват-доцент изучает шведский язык – преподает на нем и пишет научные труды, а также повести и рассказы – у нее оказался незаурядный литературный талант. После того, как в 1884 году ее назначили профессором, Софья Ковалевская читает лекции не только по математике, но и механике. В общей сложности за восемь лет она прочла двенадцать курсов лекций. В этот период выходят самые значимые работы "профессора Сони", как прозвали ее коллеги-ученые, -  открывает третий классический случай разрешимости задачи о вращении твёрдого тела вокруг неподвижной точки и исследует вращение тяжёлого несимметричного волчка. 

Волчки, или юлы, с которыми играют дети, давно привлекали внимание ученых из-за свойств, которыми они обладают: ось быстро вращающегося волчка сама совершает медленное вращение, сохраняя при этом свое направление при воздействии на волчок внешних сил. Объяснение свойств движения волчка нужны были астрономам – их интересовало вращение планет – своего рода гигантских волчков; техникам и инженерам, которые знали, например, о том, что пуля, если ее заставить еще и вращаться, точнее ложится в цель и т.д. Ко времени Софьи Ковалевской уже возникла динамика – новая ветвь механики, дифференциальное и интегральное исчисления, которые использовались для изучения движения волчка, были изучены движение тела вокруг его центра тяжести (Эйлер, Пуансо), а также движение волчка той формы, что играют дети: его центр тяжести не совпадает точкой опоры, которая в свою очередь лежит на оси симметрии (Лагранж, Пуассон). Однако с тех пор попытки ученых найти другие формы волчка, при которых решение уравнений его движения можно было бы свести к вычислению интегралов, не удавались, хотя время требовало глубокого изучения свойств движения волчка. Действительно, сейчас гироскопы, простейшим примером которых является как раз юла, играют важную роль в системах навигации, а также ориентации и стабилизации космических аппаратов. 
Поэтому конкурс, объявленный Парижской Академией наук в 1888 году, на лучшую научную работу, посвященную движению твердого тела, имеющего одну неподвижную точку, был интересен и важен. Жюри так понравилась работа, выполненная под девизом "Говори, что знаешь, делай, что должен, будь, чему быть", в которой автор продемонстрировал огромный талант математика и великолепную математическую эрудицию, - что они увеличили сумму премии с трех тысяч франков до пяти тысяч. Когда открыли конверт с именем автора, оказалось, что работа выполнена Софьей Васильевной Ковалевской – единственной женщиной в мире, занимавшей тогда должность профессора математики.
За эти последние работы она получает также премию Шведской Академии наук и пожизненное звание профессора Стокгольмского университета. И даже физико-математическое отделение Российской академии наук по предложению академиков П.Л. Чебышева, В.Я. Буняковского и В.Г. Имшенецкого избирает ее членом-корреспондентом. Общее собрание Академии утвердило это решение в 2 (14) декабря 1889 года.

Вдали от родины Софья тоскует по России, мечтает вернуться и работать в Петербурге. Однако согласно правилам тех лет, звание академика она могла получить только после смерти одного из действительных членов. Место освободилось в 1890 году, профессор Ковалевская, которую обожают в Европе, устремляется в Россию, но родина вновь отворачивается от нее – Софье Васильевне было отказано в участии в заседании академии, так как "присутствие женщин не в обычаях академического собрания".
Профессор Софья Ковалевская получила мировое признание как ученый, но оказалась ненужной в России. Возвращаясь в Стокгольм, она подхватила простуду, которая быстро перешла в воспаление легких. Справиться с болезнью медики не смогли – профессор Софья Ковалевская скончалась 10 февраля 1891 года на 42-м году жизни. Через пять лет на могиле "профессора Сони" появился памятник, деньги на который собрали русские женщины. В эпитафии говорится: "Профессору математики Софье Васильевне Ковалевской ее русские друзья и почитатели".
Анна Лихова. TVC.RU
Новости по теме
Русский математик, писатель и публицист Софья Ковалевская
Русский математик, писатель и публицист Софья Ковалевская
Дом, в котором родилась первая в мире женщина-профессор математики Софья Ковалевская
Дом, в котором родилась первая в мире женщина-профессор математики Софья Ковалевская
Русский математик, писатель и публицист Софья Ковалевская
Русский математик, писатель и публицист Софья Ковалевская
Репродукция картины "Софья Ковалевская" художницы Марины Андреевны Ивановой
Репродукция картины "Софья Ковалевская" художницы Марины Андреевны Ивановой
Марка с изображением Софьи Ковалевской
Марка с изображением Софьи Ковалевской
Русский математик, писатель и публицист Софья Ковалевская
Русский математик, писатель и публицист Софья Ковалевская
СЛЕДУЮЩАЯ НОВОСТЬ