Трагедия во Франции расколола немецкое общество

Теги:  В мире  германия  франция  меркель

Трагические события во Франции подхлестнули антиисламские настроения в Германии. По стране прокатилась волна массовых демонстраций. Сразу в нескольких городах тысячи людей вышли на улицы с требованиями ужесточить миграционные законы. Однако не менее громко звучат и лозунги в защиту многонационального общества и свободы вероисповедания. Во вторник в Берлине прошла акция "За открытую и толерантную Германию", в которой приняли участие руководители страны и представители всех конфессий.

Немецкое общество раскололось на два лагеря. Вся страна - от Ростока на севере до Мюнхена на юге - превратилась в поле битвы двух идей. По одну сторону баррикад - противники исламизации Европы. По другую - сторонники толерантности. К последним присоединилась "тяжёлая артиллерия". Первые лица государства - канцлер, президент, глава МИДа - посетили марш против парижских терактов под лозунгом "Нет ксенофобии". Митинг организовали по инициативе лидеров немецких мусульман. Меркель поддержала его не только делом, но и словом еще до начала демонстрации.

"Мы должны использовать все средства, имеющиеся в нашем распоряжении, весь арсенал правового государства, чтобы бороться с нетерпимостью и насилием. Свободное общество, в котором мы живём, не может устраивать гонения на людей из-за веры. Это несовместимо с нашими ценностями и просто жестоко. Расизму, ксенофобии, экстремизму не место в Германии", - заявила канцлер.

Но именно экстремизма боятся тысячи людей, которые протестуют в соседних городах и на соседних улицах. Неофициальная столица антиисламского движения - Дрезден. Каждый новый митинг удивляет своей многочисленностью. В этот раз в полумиллионном городе маршировали рекордные 25 тысяч человек. С портретами Ангелы Меркель в хиджабе они требовали остановить приток мигрантов в страну.

"Я против того, чтобы так много иностранцев - мусульман или кого-то еще - приезжали в Германию. Это моё личное мнение, и поэтому я здесь. Другие пусть думают, что хотят", - говорит один из участников акции.

В Германии проживает около четырёх миллионов мусульман – 5% всего населения. По данным спецслужб, 6 тысяч из них — исламисты. На фоне последних событий в Париже растёт популярность праворадикалов. Масла в огонь подлила газета Die Welt. Она опубликовала секретный документ Федерального ведомства по уголовным делам. В нём говорится о том, что немецкие экстремисты поддержали теракты во французской столице и призывают последовать примеру единоверцев из соседней страны.

Судя по массовым выступлениям этой недели, антимусульманский лагерь по количеству сторонников пока уступает оппонентам. Если первых набралось 30 тысяч, то число вторых перевалило за сотню. Митинг в Берлине лишь подтвердил, на чьей стороне перевес.

Кристина Мамиконян, "ТВ Центр".

Новости по теме Cтрельба в редакции Charlie Hebdo

Другие новости

В других СМИ