Ситуация в Донбассе серьезно ухудшилась

Теги:  обстрел  Украина  жертвы  донецк

Наблюдатели ОБСЕ в Донбассе изучают возможность выезда в поселок Волноваха, где во вторник в результате обстрела автобуса погибли, по последним данным, 11 человек, 17 ранены. В последние дни ситуация в регионе серьезно обострилась. Украинские военные во вторник вновь подвергли бомбардировке жилые кварталы Донецка.

Трагедия произошла возле блокпоста вблизи населенного пункта Волноваха. Украинские силовики поспешили во всем обвинить ополченцев, те в свою очередь назвали происходящее провокацией.

"Это блокпост в районе Волновахи, технической возможности минометного обстрела этого блокпоста у нас нет ни со стороны Еленовки, ни со стороны Тельманово. Кроме того, ближайший блокпост по этой трассе не Волновахский, а как раз Еленовский. То есть нужно украинской стороне разбираться, что произошло на ее территории", - заявил председатель Народного совета ДНР Андрей Пургин.

Обстановка на юго-востоке Украины обостряется, уверяют стороны конфликта. О нарушении перемирия заявляют и украинские военные и ополченцы. Самые напряженные участки соприкосновения - донецкий аэропорт и близлежащие населенные пункты. В министерстве обороны ДНР сообщают о погибших и раненых среди мирного населения.

Вновь в экстренном режиме заработали пожарные бригады и жилищно-коммунальные службы. На окраинах Донецка прорывы газовых сетей и пожары. Повреждены линии электропередачи. Обесточена Донецкая фильтровальная станция. В результате - нарушено водоснабжение в Авдеевке, Донецке и Ясиноватой. Украинские части стреляют и по жилым домам.

По фактам массовых обстрелов городов в Донбассе в декабре и январе Следственный комитет России возбудил уголовное дело. По данным следователей, всего с начала так называемой антитеррористической операции на юго-востоке Украины было убито около 5 тысяч человек, более 10 тысяч получили ранения.

"Действия лиц из числа высшего политического и военного руководства Украины, осуществляющих командование так называемой "антитеррористической операцией", проводимой на юго-востоке Украины, а также подконтрольных им командиров украинских националистических батальонов "Айдар", "Азов" и "Днепр" квалифицируются не иначе как геноцид", - сообщил официальный представитель СКР Владимир Маркин.

Начавшиеся в последние дни обстрелы, по сути, застигли людей врасплох. Ведь все эти дни усиленно обсуждались вопросы перемирия и будущие встречи контактной группы. В независимых республиках и сейчас подтверждают свое намерение продолжать переговоры. Вот только говорят надо определить повестку, а пока приходится защищаться.

Активизировались украинские саперы. Сейчас они разминируют подступы к городам Донбасса. Прощупывают слабые места. Работают беспилотники. Вновь стреляют в терминалах аэропорта. Ночью там рухнула диспетчерская вышка, которая долгое время была наблюдательным пунктом силовиков. Сейчас там идет ожесточенный бой. Сейчас как никогда важны переговоры контактной группы, но Киев к ним видимо не готов. Запланированная на утро скайп-конференция по подготовке к очередному раунду переговоров в Минске вновь сорвалась.

Никита Васильев, "ТВ Центр".

Новости по теме Украинский кризис

Другие новости

В других СМИ