Эксперт: мы пока не можем повлиять на зависимость рубля от нефти

АНДРЕЙ КОЛГАНОВ: - На зависимость рубля от нефти мы влиять в данный момент не в состоянии. Но мы в состоянии повлиять на факторы, которые определяют эту зависимость. В частности, диверсификация экономики т создание условий для того, чтобы зарабатывание валюты происходило не только за счет экспорта нефтегазовых ресурсов.

Гостем программы "События. 25-й час" стал Андрей Колганов, доктор экономических наук, ведущий научный сотрудник экономического факультета МГУ им. Ломоносова.

Наша экономика сейчас находится не в самом блестящем положении, и использование жестких мер нежелательно. Оно может довольно сильно повлиять на предпринимательский климат. Собственно, этими соображениями либералы и оперируют, когда выступают против применения жестких административных мер.

Надо сказать, что жесткие административные меры действительно рыночной экономике противопоказаны. Но иногда наступают такие пороговые ситуации, когда, чтобы удержать экономику от сваливания в штопор, приходится применять и меры, выходящие за рамки экономических. Я надеюсь, что в случае крайнего обострения ситуации, ЦБ будет прибегать не только к обязательной продаже валютной выручки, но и другим мерам, связанным с ограничением возможности спекулятивных операций.

Для того, чтобы прогнозировать точку равновесия для рубля, надо в первую очередь спрогнозировать точку равновесия для нефтяного рынка. А нефтяной рынок – это штука плохо предсказуемая. Даже если мы понимаем, какая там существует тенденция, колебания на нем будут очень большие. 

Программа "События. 25-й час"

Главное сегодня
Андрей Колганов, доктор экономических наук, ведущий научный сотрудник экономического факультета МГУ им. Ломоносова
Андрей Колганов, доктор экономических наук, ведущий научный сотрудник экономического факультета МГУ им. Ломоносова
СЛЕДУЮЩАЯ НОВОСТЬ


Мы в социальных сетях

Не показывать больше это сообщение