МИД России требует расследования обстрела автобуса в Донбассе

Теги:  оон  война  мид  обстрел  Украина  жертвы

Обстрел автобуса в Донбассе, в результате которого погибли 12 мирных граждан, подрывает усилия по мирному урегулированию. В российском МИДе назвали это очередным преступлением киевских силовиков. Делегация нашей страны в ОБСЕ будет настаивать на расследовании.

Первыми о трагедии на блокпосту возле Волновахи поспешили сообщить представители украинских силовиков. С их слов, автобус был обстрелян с территории ДНР. Ополченцы, в свою очередь, назвали обвинения провокацией. Их ближайшие позиции от этого места находятся в 50 километрах, а значит достать артиллерией до автобуса они не могли. В миссии ОБСЕ предостерегли от преждевременных выводов и призвали стороны расследовать происшествие. Но сдержаться не мог уже никто. Причем, оценки происходящего были более чем категоричны. Одними из первых отреагировали в США.

"Обстрел автобуса был организован пророссийскими сепаратистами. Мы вновь призываем Россию выполнить свои обязательства в рамках Минской соглашений, которые включают в себя прекращение существенной военной поддержки сепаратистов, восстановление украинского суверенитета на международной границе между Украиной и Россией", - заявила пресс-секретарь госдепартамента США Мари Харф.

Вице-премьер Дмитрий Рогозин иронично отреагировал на это заявление. Написав, что "обвинение напечатано за сутки до события". То, что происшествие требует тщательного расследования, стало понятно сразу же. По словам экспертов, на задней дверце автобуса, к примеру, отверстия больше похожи на пулевые. В ДНР также ответили, что если бы это был "Град", то в живых никто бы не остался. Да и комментариев от раненых и очевидцев пока нет. Зато президент Украины сумел воспользоваться ситуацией.

"В связи с террористической атакой, мы вынуждены еще больше усилить ограничения на передвижение через линию, за которой находятся подконтрольные боевикам районы Донбасса. Я подпишу указ про очередную волну мобилизации. Уверен, что украинский народ поддержит меня", - отметил Петр Порошенко.

Из-за обострения ситуации в Брюсселе в среду распространили заявление, в котором призывают стороны к прекращению огня. "Устойчивое прекращение огня остается ключом к успеху нынешних усилий по достижению прочного политического решения, основанного на уважении суверенитета и территориальной целостности Украины. ЕС готов поддержать любые усилия в этом направлении", - говорится в заявлении официального представителя Европейской дипломатической службы.

О трагедии говорили этой ночью и в Нью-Йорке, на заседании Совета безопасности ООН. Позиция России в этом вопросе однозначна - необходимо в кратчайшие сроки провести расследование и, несмотря ни на что, вернуться к минским договоренностям.

"Вызывает возмущение обстрел пассажирского автобуса под Донецком. Это очередное преступление киевских силовиков. Это подрыв усилий по мирному урегулированию. Продолжаются грубейшие нарушения прав человека со стороны Киева. Москва требует объективного расследования этого преступления, в том числе со стороны ОБСЕ, и наказания виновных", - заявил уполномоченный МИД России по вопросам прав человека, демократии и верховенства права Константин Долгов.

Впрочем, требовать и расследовать - вещи разные. На Украине в последнее время о трагедиях предпочитают не вспоминать. Расстрел митингующих на Институсткой улице в Киеве в феврале прошлого года, поджог Дома профсоюзов с протестантами в Одессе и подавление акций протеста в Мариуполе в мае - реальных виновных ни по одному из этих дел так и не задержали.

Никита Васильев, "ТВ Центр".

Новости по теме Украинский кризис

Другие новости

В других СМИ