Попова: Роспотребнадзор не будет ущемлять бизнес проверками

Российские бизнесмены не будут ущемлены после отмены пункта об извещении о проверке со стороны Роспотребнадзора, заявила глава этого ведомства Анна Попова. По её словам, весь действовавший порядок при проведении проверок остался прежним.

Внезапные проверки представителями Роспотребнадзора супермаркетов, ресторанов и производителей продуктов питания не приведут к ущемлению бизнеса в России. Об этом заявила глава ведомства Анна Попова, сообщает "Интерфакс".

"Никаких злоупотреблений или усиления административной нагрузки на бизнес не будет. Закон принят в интересах сохранения здоровья и обеспечения безопасности населения Российской Федерации", - сказала Попова.

Она отметила, что в законе изменился лишь пункт о порядке уведомления о грядущей проверке: "При проведении внеплановой проверки, соблюдая все процедуры, которые установлены законом, с 23 января не требуется уведомлять за сутки уполномоченного представителя субъекта надзора. Весь действовавший порядок, согласование с прокуратурой остаются прежними и в полном объеме".

Ранее газета "Известия" сообщила о том, что представители Роспотребнадзора с 23 января получат право на внезапные проверки супермаркетов, ресторанов и производителей продуктов питания.

Так, в случае, если потребуется проверка качества и безопасности продуктов питания, Роспотребнадзор сможет не оповещать о своём визите. Ранее ведомство было обязано предупредить о грядущей проверке не менее чем за сутки. Полномочия санинспекторов расширились после подписания 31 декабря 2014 года президентом России Владимиром Путиным закона № 532-ФЗ "О внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ в части противодействия обороту фальсифицированных, контрафактных, недоброкачественных и незарегистрированных лекарственных средств, медицинских изделий и фальсифицированных биологически активных добавок".

В Роспотребнадзоре отметили, что старые правила не давали провести качественную проверку, поскольку проверяемые успевали "замести следы", уволить задним числом или отправить в отпуск сотрудников, ответственных за качество продукции. В результате с 2008 года основная часть проверок ведомства являлась внеплановой, поскольку, согласно закону "О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля", Роспотребнадзор был обязан предупреждать о проверках.

Главное сегодня
Руководитель Роспотребнадзора, главный санитарный врач РФ Анна Попова
Руководитель Роспотребнадзора, главный санитарный врач РФ Анна Попова
СЛЕДУЮЩАЯ НОВОСТЬ