Байден пообещал Украине кредит в 2 млрд долларов

Прекращение социальных выплат и пенсий в Донбассе было ошибкой правительства Украины и её надо исправить. Такое мнение прозвучало в среду в комитете по правам человека Верховной Рады. Впрочем, социальные выплаты даже для киевлян в этом году встали под вопрос. Ведь обещанные западом миллиарды власти хотят направить на усиление армии.

Администрация Белого Дома в среду ночью подтвердила заявление американского Министерства финансов - правительство Незалежной в 2015 году получит кредит в 2 миллиарда долларов. Об этом Джозеф Байден по телефону сообщил Арсению Яценюку, добавив, - деньги будут только в том случае, если Украина продолжит реформирование экономики. Видимо, поэтому из бюджета за новогодние каникулы выкинули всё лишнее. Цены на лекарства и продукты, тарифы на газ и электричество будут расти; социальные выплаты, пенсии и зарплаты - уменьшаться. Неизменной осталась приоритетная статья расходов - 90 миллиардов гривен планируют потратить на армию.  
Сворачивать военную операцию на востоке страны власти не собираются. В конце месяца ожидается новая, уже четвертая по счету волна мобилизации. Тех, кто откажется ехать на передовую, отправят в тюрьму, на срок от двух до пяти лет. И хотя законопроект еще не внесен в Раду, а военкоматы не начали рассылать повестки - работа идёт на опережение.
"Призывников уже сейчас могут попросить прийти в военный комиссариат, чтобы они прошли медицинский осмотр. Кроме того, надо уточнить социально-демографические данные и поставить на воинский учет", - заявил первый заместитель начальника Главного управления оборонного и мобилизационного планирования Генштаба Украины Владимир Талалай.  
В каких условиях будут служить новобранцы - до 100 тысяч человек - пока непонятно. Несмотря на колоссальные траты на войну в кризисный для бюджета год, армии катастрофически не хватает транспорта. Поэтому в служебное пользование забрать могут и личные автомобили мобилизованных. Причем под призыв подпадают не только мужчины, но и женщины. Некоторые из них уже осваивают азы военного дела.
Удивились даже военные инструкторы. Думали, 68-летняя пенсионерка привела на курсы молодого бойца внука. Оказалось - сама многим даст фору.   
Михаил Шекоян. "ТВ Центр".
Новости по теме
Вице-президент США Джо Байден
Вице-президент США Джо Байден
Белый дом, США
Белый дом, США
Депутаты Верховной рады Украины
Депутаты Верховной рады Украины
Военная мобилизация на Украине
Военная мобилизация на Украине
Президент Украины Пётр Порошенко
Президент Украины Пётр Порошенко
Военные действия на Украине
Военные действия на Украине
Украинские военные в Донецкой области
Украинские военные в Донецкой области
СЛЕДУЮЩАЯ НОВОСТЬ
 Rambler's Top100