Тысячи людей пришли проститься с Еленой Образцовой

Теги:  Культура  большой театр  похороны  опера  образцова

В Москве тысячи людей пришли проститься с великой оперной певицей Еленой Образцовой. Гражданская панихида проходила в Большом театре. Друзья, близкие, многочисленные поклонники пришли почтить память выдающейся артистки. Вместе с ними скорбит вся мировая музыкальная общественность.

С самого утра у Большого театра стали собираться сотни и сотни людей - поклонники, коллеги, друзья Елены Образцовой. Великая певица, потрясающая актриса и удивительный человек - для каждого из них она была частью жизни.
"Для меня - это моё и детство, и юность, потому что мама меня с детства водила на её концерты в Большой зал консерватории, в Большой театр. Многие оперы я впервые послушал в своей жизни с её исполнением", - рассказал художественный руководитель театра "Геликон-опера", народный артист России Дмитрий Бертман.
Большой театр прощается со своей Примадонной. На сцене оркестр. И снова и снова в этих родных для Образцовой стенах звучит её неповторимый, завораживающий и тревожащий голос. Она дебютировала на легендарной сцене Большого еще студенткой. Между первой партией Марины Мнишек и недавним великолепным гала-концертом в честь её с75-летнего юбилея прошла целая жизнь. Жизнь, сюжетов которой хватит не на один фильм. Лучшая в мире Кармен, любимица Франко Дзеффирели, партнерша Пласидо Доминго Елена Образцова покорила все самые выдающиеся сцены мира. Ей рукоплескали в Ла Скала, Ковент-Гардене, Венской опере.
"В 1981 году её именем была названа планета, и действительно Елена Образцова - это целая планета со всем её разнообразием и светом, которым она светила на протяжении всех этих лет", - заявил первый заместитель председателя Госдумы России Александр Жуков.
Она была авантюристкой в творчестве и никогда не отказывалась от экспериментов. Играла у Виктюка, пела джаз. А для всех окружающих была в первую очередь удивительной души человеком.
"Она была отправлена на Землю с миссией - рассеивать тьму. И приносить свет, любовь и солнце. Если она выполнила эту свою миссию, то она выполнила ее грандиозно. И там ее примут как святую. Вот со святой я и попрощался", - сказал режиссер, народный артист России Роман Виктюк.
"Елена Васильевна обладала потрясающе легким характером, она все время рассказывала анекдоты. Вот ты говоришь например что-нибудь грустное, а она тут же рассказывает какую-нибудь смешную историю. И это все лишний раз показывало, что профессия, да, вот серьезность, это все здесь, в театре, а в жизни ты очень доступный, обыкновенный человек", - отметил народный артист России Николай Цискаридзе.
Она никогда не унывала и не сдавалась, мужественно боролась и с тяжелой болезнью. И работала до последнего. У неё было еще так много планов, проектов. Её концертом надеялись открыть после реставрации Малый зал консерватории в Москве, в Петербурге уже этом году должна появиться международная Академия музыки её имени. И тем, кто сегодня собрался в Большом театре, было очень трудно поверить, что теперь все это придется осуществлять без неё. Зал был полон. И долго-долго не стихали аплодисменты. 
Аплодисменты в благодарность великой певице и её уникальному голосу, который абсолютно точно бессмертен. 
Юлия Богоманшина, Валерий Белинский, Александр Ивановский. "ТВ Центр".

Другие новости

В других СМИ