Американцы эвакуированы в российский сегмент МКС

Теги:  Космос  сша  роскосмос  Происшествие  мкс  россия

На борту МКС произошло ЧП с участием астронавтов. В американском сегменте станции была зафиксирована утечка аммиака, вследствие чего американцам в срочном порядке пришлось эвакуироваться к своим российским коллегам.

На американском сегменте Международной космической станции произошёл выброс вредных веществ, в силу чего астронавты из США были в срочном порядке эвакуированы к своим коллегам из российского сегмента. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на службу информационной политики Роскосмоса.

"На американском сегменте Международной космической станции около 11:44 мск произошел выброс вредных веществ из системы охлаждения в атмосферу станции. В настоящее время американский сегмент МКС изолирован, экипаж в безопасности и находится на российском сегменте. Концентрация примесей в атмосфере российского сегмента МКС находится в пределах допустимых значений", - сказал собеседник агентства.

Вся дальнейшая координация по действиям на американском сегменте лежит на плечах ЦУП США, сказал начальник российского ЦУПа Максим Матюшин: "Безопасность экипажа была обеспечена благодаря слаженным и оперативным действиям самих космонавтов и астронавтов, а также оперативных групп управления в Москве и в Хьюстоне. Дальнейшие действия на американском сегменте должны быть выработаны американской стороной. Сейчас ЦУП в Хьюстоне анализирует информацию о состоянии американского сегмента МКС".

В российском центре управления полётами сообщили "Интерфаксу" о том, что в американском сегменте МКС произошла утечка аммиака: "Сейчас все астронавты и космонавты перешли на российский сегмент МКС. Только что с ними прошел сеанс связи, ситуация под контролем, угрозы здоровью экипажа нет".

На данный момент на борту МКС находятся шесть человек: командир экспедиции МКС-42 Барри Уилмор (США), бортинженеры МКС 42 Александр Самокутяев и Елена Серова (Россия), бортинженеры МКС-42/43 Антон Шкаплеров (Россия), Саманта Кристофоретти (Италия) и бортинженер МКС-42, командир МКС-43 Терри Вёрст (США).

Другие новости

В других СМИ