Медведев: энергосырьевая модель развития экономики исчерпана

Теги:  медведев  Экономика  россия  рубль  валюта

Энергосырьевая модель развития российской экономики исчерпана, заявил Дмитрий Медведев на международном Гайдаровском форуме. Он отметил, что российская экономика начала притормаживать еще при высоких нефтяных ценах, хотя они и позволяли несколько продвигаться вперед.

Правительство готово поддержать население и принять дополнительные антикризисные меры в виде индексации различных выплат. Об этом заявил Дмитрий Медведев на международном Гайдаровском форуме. По словам премьера, сейчас Россия, как и все другие страны, переживает сложное время. Этот кризис, по сути, продолжение финансовых проблем 2008 года и санкции лишь осложнили положение. А действующая в стране энерго-сырьевая форма экономики тормозит рост реального производства. И от этой модели нужно уходить. Но Россия всегда была и остается надежным международным партнером, в отличие от наших соседей. Премьер заявил, что в ближайшее время будет обсуждаться вопрос о кредите, выданном Украине в 2013 году. Киев должен три миллиарда долларов. И если эту проблему не решить сейчас, то в ближайшее время Украина может стать банкротом. 
"Одним из условий этого кредита было непревышение уровня государственного долга Украины, цифры в 60% объема ВВП. Сегодня это условие, этот ковенант нарушен. Поэтому чтобы не говорили руководители Украины, у нас есть основания требовать досрочного погашения займа, выполнения контрактных обязательств. При этом в принятом бюджете наших соседей, мы вообще не увидели средств на погашение финансовых обязательств перед Россией", - подчеркнул председатель правительства России Дмитрий Медведев.
Министр финансов Антов Силуанов озвучил на форуме задачи, которые ставит перед собой правительство. При цене на нефть в 50 долларов за баррель российский бюджет потеряет три триллиона рублей. Но, по оценкам министра, наша страна достаточно успешно прошла минувший финансовый год. Так что государство готово потратить 500 миллиардов рублей на поддержку национальной валюты. Также министерство планирует на 10% сократить бюджетные расходы. Но исполнить при этом все социальные обязательства.
"Мы должны сейчас определить те приоритетные расходы, которые мы должны осуществлять это первой социальные расходы, это поддержать пенсионеров и так далее. Но и должны отказаться от тех расходов, которые мы не можем нести, эта задача, которая сейчас перед нами стоит", - отметил глава Минфина России Антон Силуанов.

Другие новости

В других СМИ