В Московский зоопарк привезли нераскупленные новогодние ёлки

Теги:  Общество  зоопарк  животные  москва

В вольерах Московского зоопарка начали устанавливать нераскупленные новогодние ёлки. К хвойным гостям животные отнеслись по-разному, но в целом весьма благосклонно. Большинство из них уже опробовало зелёных красавиц и на зубок, и на коготок.

Обитатели зоопарков во всем мире после Нового года получают один и тот же подарок - в вольерах появляются елки, которые так и не купили к празднику. 
"Всем животным интересны елки. Вот и волкам ставят, и приматам, и птицам. Они нужны для того, чтобы разнообразить достаточно однообразную жизнь животных в зоопарке. Это — что-то новое, что, появляясь, вызывает у них дополнительный интерес", - рассказала сотрудник службы по внешним коммуникациям Московского зоопарка Тата Зарубина.
Многие уверены: интерес для животных елки представляют как новое блюдо в рационе. Но хвойные деревья животные не едят. Хотя подобные слухи порождают они сами. Некоторые с удовольствием жуют колючие ветки и грызут стволы. 
"У многих копытных зубы растут всю жизнь. Им необходимо их стачивать. Тот, кто бывал в лесу, замечал следы на деревьях, оставленные лосями или оленями. Если они этого не делают, зубы дальше отрастают, и животное не может нормально кормиться", - объяснила сотрудник отдела научных исследований Московского зоопарка Ирина Вощанова.
Важно точить коренные зубы и для слона. Их он сменяет шесть раз за жизнь. В день он может сгрызть несколько сосен, елей или пихт. Что неудивительно: один слоновий зуб весит четыре килограмма и достигает в длину 30 сантиметров.
В зоопарке принимают елки исключительно с елочных базаров. Во-первых, из соображений безопасности, ыедь на дереве, которое украшало ваш дом в период новогодних праздников, могут остаться мишура, блестки и даже осколки игрушек. Но главное, ель, оказавшись в помещении, стремительно теряет свои основные свойства, которые и интересны животным. А именно, запах и гибкость.
Интенсивно пахнущая елка у хищников вызывает сильное возбуждение. Новый запах для тигров, рысей или гепардов так же важен и интересен, как долгожданная игрушка для ребенка. Ведь у кошачьих обоняние — важнейшее из чувств. Они подолгу обнюхивают ароматное дерево и трутся об него. Куда больше фантазии в обращении с елкой проявляют приматы. К примеру, этот молодой мандрил все же нашел среди колючих иголок и лакомство. 
"Приматам важно, чтобы их среда была изменчива. Важно, чтобы в их жизни появлялись задачи, которые они могут решить, что-то новое тоже, чтобы происходило с ними", - отметила сотрудник научного отдела Московского зоопарка Ирина Вощанова. 
Хвойные в зоопарк всегда привозят в избытке. Если бы здесь приняли деревья ото всех желающих, их скопилось бы несколько тысяч. И хотя нужно всего 500-600, все равно принимают на несколько сотен больше. Это позволяет чаще менять на новые ветки, которым животные уже нашли применение. Наслаждаться новогодним подарком животные смогут до конца января.
Евгения Карих, Александр Ивановский, Владимир Кадыков. "ТВ Центр".

Другие новости

В других СМИ